设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>政务信息>>领导讲话>>正文
努尔买买提•吐尼亚孜局长在自治区农业产业化系统信息员培训班上的讲话
2016-08-09     (点击: )

同志们: 

大家好!首先,我代表自治区农业产业化发展局对各位的到来表示热烈的欢迎。今天我们在气候宜人的首府--乌鲁木齐市召开全系统信息员培训班,参加培训班的是各地州市、各县市区以及区局机关的信息员,是全系统信息员中的代表和精英,刚才通报表彰了2015年度信息工作先进单位和优秀个人,先进单位代表进行了大会交流发言,接下来,还要进行信息业务培训,座谈讨论,征求好的建议意见。希望大家充分利用好这次难得的培训机会,集中精力,用心学习,加强交流,提高信息宣传工作水平,达到培训班预期的目的。 

下面,我讲几点意见。 

一、我区农业产业化发展情况 

当前,我区农业产业化适应经济发展新常态,呈现出农业产业化经营组织不断壮大,龙头企业整体提升,联结机制日益完善,精深加工成效显著,休闲观光农业发展迅速,惠农带农能力持续增强的良好发展态势。 

一是农业产业化经营组织规模和实力持续提升。2015年各业类产业化经营组织达到1.2万个,其中自治区级以上农业产业化龙头企业达到507家(其中,国家级龙头企业33家)。辐射带动农户200万户,带动增收26.18亿元。 

二是农产品产地初加工项目持续创设。4年来,项目实施区域从10个县市逐步扩大到今年的全疆83个县,目前已累计建成各类初加工设施7138座,共带动16.6万农民就业、17万户农民增收。今年自治区将投入4.94亿元,继续在全疆范围新建热烘干房3500座,冷藏库2000座,进一步拓宽农民增收、农业增效空间。 

三是农产品加工转化能力不断提升。2015年,全区农产品加工企业实现总产值1729亿元,比“十一五”末增长135%,年均增速达到19%。农产品加工业产值与农业产值之比提高到0.64:1。 

四是休闲观光农业加快发展。2015年,我区休闲观光农业各种类型经营主体5231家,营业收入29亿元,接待游客人次1427万人,带动8.4万农民受益,已成为农民特别是贫困地区农民就业增收心得增长极。 

五是集群集聚趋势明显。我区已认定了5个国家农业产业化示范基地,农业产业化园区43个,聚集了各类龙头企业1000多家,年销售收入超过500亿元。 

二、全区农业产业化系统信息宣传工作回顾 

2015年,全区农业产业化系统信息宣传工作在自治区农业产业化发展局党组的坚强领导下,在各地州(市)、县(市)农业产业化部门、农业产业化龙头企业和局机关各部门、各单位的大力支持下,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府的中心任务和全区农业产业化发展的重点,积极主动地开展工作,向各级领导提供了大量准确、及时、有效的工作信息,为促进各级党委政府的科学决策发挥了积极作用。据统计,2015年,累计报送业务信息953条,调研报告、论文等36篇,企业资料14篇,信息采用652条,其中地州市339条、县市115条、区局机关各处室、中心198条,报送信息被《新疆农业产业发展》刊物和新疆乡镇企业信息网采用各类报送信息数量明显增加。全系统业务信息上报工作取得了好的成绩。主要特点表现在以下三个方面: 

(一)领导重视,机构比较健全,为做好信息宣传工作提供组织保障。一是有专人管。大部分地州、县市成立了信息宣传工作领导小组,主管领导全面抓,分管领导具体抓,特别是综合信息和调研材料,报题、选题、审查等事项均由分管领导安排,报送信息须经分管领导签字报送,确保了信息宣传工作的严谨。二是有专人干。各级部门都配有专(兼)职信息员,形成一批政治立场坚定,政策理论水平较高,综合业务素质较强,有责任心、事业心的信息员队伍。三是形成培训机制。通过以会代培、跟班学习、外出参观考察等方式加强信息员的学习培训,多次组织信息员赴上海、青岛等地参加业务培训班,安排参加4月份农业部组织的信息员培训,提高了信息员的综合素质,提升了信息写作业务水平。 

(二)突出重点,发挥特色,信息数量和质量得到明显提高。各地州、县(市)上报的信息,基本做到了“围绕中心、抓住特色、突出行业”,从以前关注农业产业化、农产品加工、乡镇企业的发展成绩,逐步扩展到休闲观光农业、市场开拓、主食加工、品牌建设、质量安全等方面。比如北疆伊犁州、博州、昌吉州突出粮食、畜牧、特色产业和休闲观光农业,东疆吐鲁番市突出展现特色林果、休闲观光,南疆巴州、和田地区、阿克苏地区等地州突出特色林果和果蔬烘干项目等,有力的宣传了各地的主导产业和特色产业。各类深度调研实现了从简单的农业产业化基本情况介绍,逐步深入到地方特色产业的发展方向、市场开拓、电商服务、一二三产业融合发展、就业增收、产业扶贫帮困等方面,进一步提升了调研报告的深度和广度,更加接地气,更有指导性和针对性,为促进我区农业产业化发展,提供了有力地智力支持和文化支撑。 

(三)注重创新,拓宽渠道,信息宣传平台基本成型。近年来,各级农业产业化部门和龙头企业能按照刊物和网站的要求,认真组织稿件,不断提高写作质量,积极投稿。同时,还注重向疆内各大宣传媒体网站投稿,扩大了宣传面,增强了宣传效果。一是《新疆农业产业发展》刊物宣传效果显著。自2013年1月正式创刊发行以来,累计出版发行41期,近200万字,发放对象涵盖自治区主要领导分管领导、各省市农业产业化主管部门、各地州主要领导、农业产业化主管部门以及自治区级农业产业化重点龙头企业。今年,进一步扩大发行范围至全疆各县市,成为准确反映全区农业产业发展动态、交流工作经验、弘扬先进典型、服务“三农”和企业发展的重要平台。二是门户网站运行平稳,点击率稳步上升。去年,我们对局门户网站进行了改版升级,新的门户网站于2015年4月开始试运行,8月正式上线。累计更新信息数13100多条,其中原创性信息达到1733条。门户网站日点击量达800次左右,累计点击率数超过20万次,已成为展示我区农业产业化事业成果的展示窗口,成为全区农业产业化学习、交流、共进的有效平台。三是建立了稳定的新闻媒体联络网。当前,我局已与新疆电视台、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆兴农网、乌鲁木齐晚报等新闻媒体建立了稳定的联系,指定了专人进行联络,基本做到了“小事经常报、大事全部报、急事马上报”。仅去年一年,报刊、广播、电视等区内外重要媒体专题报道50多次。去年局信息中心联合新疆电视台、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆兴农网的记者赴南疆对访惠聚和热风果蔬烘干房项目进行了为期10天的专题报道。各地州县市也与媒体形成了良好的合作关系,部门县市成为媒体固定信息员,有效的宣传了我区农业产业化、农产品加工业、休闲观光农业、市场开拓和主食工业化的发展成效。 

同志们,2015年,无论是全系统信息宣传工作,还是全区农业产业化各项事业的发展,都取得了很好的成效,这是全区农业产业化系统各族干部职工同心同德、锐意进取、奋力拼搏的结果。这些成绩的取得来之不易,弥足珍贵,得益于自治区党委和自治区人民政府的坚强领导,得益于全系统上下的齐心协力,得益于全社会的关心支持,得益于在座的信息员们的辛勤努力。在此,我代表自治区农业产业化发展局(农产品加工局),向长期以来关心、支持农业产业化工作的各位领导、同志们表示衷心的感谢!向在座的各位同志,并通过你们向全区农业产业化战线的各族干部职工表示崇高的敬意! 

2015年,信息宣传工作取得了明显成效,但在肯定成绩的同时,还必须清醒地看到,我们的工作还存在着明显的差距和不足,主要表现在:一是工作发展不平衡。从统计的情况看,部分地州上报稿件较多,采用率也较高,但是个别地州上报稿件较少,采用率较低。二是信息主题不明确。部分地州报送信息仍然以农业生产为信息报送的主要方向,对农业产业化相关业务工作的开展报道较少;三是队伍建设仍存在薄弱环节。部分地州、县市、企业仍不够重视,信息员不固定,对信息宣传重视不够,积极性不高;有的单位没有专职信息员队伍,工作缺乏长久性和连续性。这些问题,必须引起同志们高度重视,并在今后的工作中加以研究和解决。 

三、增强紧迫感和责任感,发挥主观能动性,促进信息宣传工作再上新台阶 

全区农业产业化系统要把信息宣传工作作为一项重要的政治任务,高度重视,强化认识,完善制度,积极主动地开展信息收集、编写和报送工作,切实将信息作为沟通情况、展示成绩、反映问题、建言献策的有效渠道。 

一是要加强领导,强化责任。信息宣传工作是各级政府和各部门一项重要的职能。自治区农业产业化发展局局党组历来对信息宣传工作非常重视,在多次会议上对信息宣传工作提出要求。历届农业产业化系统信息员会议,局主要领导都到会参加并讲话。形成信息通报制度和编辑例会制度,制定和完善了《信息员管理办法》和《信息考核办法》,全系统农业产业化部门和农业产业化重点龙头企业对信息宣传工作的重要性认识有了明显提高,信息上报的积极性和主动性有了明显增强,信息的数量和质量有了明显提升,这是很可喜的局面,希望大家继续发扬光大。进一步加强信息上报的组织领导,增强上报信息的政治责任感和自觉性,把向上级业务主管部门报送信息作为义不容辞的责任,积极鼓励、支持、指导信息人员的信息上报工作。 

二是要精益求精,提高质量。上报信息质量不高,是全系统信息宣传工作存在的突出问题。今年以来,各地州县市上报的信息也因质量、内容等问题,在我区局刊物采用的比例不高。这说明我们的信息质量还有待进一步提高。因此,各级农业产业化部门要把精力放在提高信息质量上来,在稳定上报数量的同时,主攻上报质量,提高采用率。一要抓特点。注意捕捉本地区、本部门有特点的工作,通过分析归纳出具有特色的信息;二要抓亮点。将本地在全系统工作中的闪光点以及有示范引领导向作用的情况,综合提炼成经验性和指导性信息,推动面上工作的开展;三要抓难点。针对工作中的难题和阻力,认真收集、反映和发现有助于解决这些难点问题的措施和办法,为领导决策提供支持;四要抓热点。抓政府关心、社会关注、农民期盼、企业需求的热点信息。总之,要通过深入调研,综合分析,认真研究,反复推敲,才能形成有生命力的高质量的信息,从而最终提高信息的采用率。特别是信息排名靠后的地州县市和机关处室,更加要增强紧迫感和责任感,鼓足干劲,迎难而上,学先进,赶先进,力求今年的信息宣传工作有新思路、新举措,取得新成效。 

四、加强信息队伍建设,提高信息员的综合素质 

信息质量是信息的生命,要提高信息的质量,必须重视加强信息队伍的建设,要采取多形式多渠道,提高信息宣传工作人员的素质。 

一是要建好信息员队伍。要把从事信息宣传工作的人员配齐、配强,为信息宣传工作人员提供必要的工作条件,把信息宣传工作岗位作为培养干部、锻炼干部的地方。同时,从事信息宣传工作的同志也要注意加强自身的素质提高,加强学习,在政策、理论、综合分析、调查研究、文字表述等方面,不断提高自己的业务水平,成为行业里的专门人才、行家里手。要引入竞争机制,定期研究分析信息采编规律,摸清上级信息部门采用信息的套路、手法和重点,做到“长期性工作定期反映,阶段性工作集中反映,临时性工作及时反映”,做到人无我有、人有我精、人精我新。 

二是要始终保持良好的精神状态。从事信息宣传工作的同志,必须要保持良好的精神状态。面对瞬息万变的形势和繁重的工作任务,面对“天天短平快、年年马拉松”的工作常态,我们要永葆信息宣传工作蓬勃的生机和旺盛的活力,必须要以文化和精神的力量作为强有力的支撑。信息宣传工作长期的实践表明,“更快、更新、更准、更精”是新形势下信息宣传工作的特征、是信息宣传工作要求的基本浓缩和总结,应该成为信息宣传工作的精神引领和工作信念。要始终振奋精神,焕发热情,施展才华,把最有用的信息及时准确地报送上级部门和领导,为及时正确决策服务。 

三是要提升信息服务水平。要创新信息服务方式,拓展信息服务的深度和宽度。服务效率更快,强化时效意识,分秒必争,时不我待,奋勇争先;服务领域更新,敏锐把握新情况、发现新问题,积极探索新方式新途径,满足领导新要求;服务内容更准,以真实可靠作为价值取向,客观准确地反映事物本来面目,报实情、讲实话、求实效;服务质量更精,树立精品意识,站得高,看得远,想得深,超前服务、全程服务,努力提供让各级党委政府和领导满意的信息服务。宏观信息抓广度,微观信息抓深度,突出信息抓速度,同样问题抓角度。“文章千古事,得失寸心知”。信息主要来源于基层工作实际,要从动态性中把握规律性,从苗头性中发现倾向性,从偶然性中揭示必然性,努力在开发信息“精品”上做文章,在提高信息质量上下功夫,切实把信息宣传工作推上新台阶。 

2016年是“十三五”开局之年,我们要按照自治区党委提出的“经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅”的经济社会发展目标,要围绕转方式、补短板、防风险、抓改革四个重点难点,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为主线,紧紧围绕“四个全面”战略布局,加大农业供给侧结构性改革,认真组织实施农业产业化带动、农产品加工业转型升级、农产品市场开拓、休闲观光农业提升“四项工程”,做好政策指导、产业扶贫、农民创业、科技创新“四项”服务,聚焦重点,精准发力,不断开创农业产业化发展的新境界,努力实现农业产业化经营组织增加700个以上,农产品加工业增加值增长9%,休闲观光农业营业收入增长16%的预期目标。 

一、以活动为载体,促进作风转变,提高工作效率。一要抓好“两学一做”学习教育,明确“基础在学、关键在做”的目标要求,推动党内教育经常化、长效化,进一步提升党员干部队伍思想政治素质。二要抓好“纪律教育年”活动。要以“纪律教育年”活动为契机,不断强化党员干部党纪党规意识,走在前,做表率,切实将“纪律教育年”各项工作落到实处。三要抓好“民族团结进步年”活动。民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆最大的群众工作,是维护社会稳定和长治久安的必然要求。全系统干部职工要切实提高认识、统一思想,深入学习党的民族宗教理论。讲大局、讲团结、讲责任,以自身模范行为带动各民族间交往交流交融。要开展结对子帮扶活动,宣传好身边的民族团结先进典型,形成推进民族团结进步的强大合力。把学习教育活动最终落实到推动工作上,用实际行动践行发展理念,汇聚起推动发展的巨大力量。 

二、加大今年重点工作的推进力度。按照自治区党委、自治区人民政府的总体部署,面对新形势、新任务、新机遇,面对经济下行压力大,农业增效慢,农民增收难,脱贫致富任务重的困境,我们要有时不我待、迎难而上的精神状态,要有奋发有为、敢于争先的奋斗精神,围绕今年的“四项工程”和阶段性重点工作,加大推进力度,及时进行总结、回顾,查漏补缺,在工作中要有创新、有亮点,确保年初确定的各项工作任务顺利完成。要全力实施好农产品产地初加工补助项目。今年的项目时间紧、任务重、难度大,各地州、各县市、各部门(单位)要按照职责分工,做好项目建设中的各项服务,形成工作合力,推进项目建设各个环节的工作顺利开展,确保这项惠民生利长远的“短平快”项目,更多更快更好地惠及全区各族人民群众。 

同志们,面对新形势新任务新考验,我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区农业农村工作会议和农业产业化工作会议精神,坚决领会好、贯彻好、落实好自治区党委和自治区人民政府的决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”干部,变化变革,敢于担当,以饱满的工作热情,良好的精神状态,求真务实的工作作风,凝心聚力、锐意进取,以信息宣传工作的新成绩、新理念,为推进农业产业化发展做出新的更大的贡献! 

最后,祝大家在学习期间,学有所思,学有所悟,学有所得,学有所成。端午节即将来临,在此,衷心祝愿大家并通过你们,向你们的家人好友致以节日的问候。预祝节日愉快,工作顺利,身体健康,万事如意。 

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号