设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>政务信息>>领导讲话>>正文
守规矩 有担当 促发展 做新时期合格共产党员
2016-08-09 努尔买买提•吐尼亚孜    (点击: )

同志们:  

又一个火红的七月,中国共产党迎来九十五华诞。回首中国共产党的光辉历程,党领导全国各族人民经过北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争,打败日本帝国主义的侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,创造令世界震撼的“中国奇迹”,开创令世界瞩目的中国道路。95年的历史雄辩地证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为实现中华民族伟大复兴的领导核心。没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把新疆工作放在党和国家工作全局的重要位置,召开第二次中央新疆工作座谈会,对新疆工作予以特殊重视和支持。自治区党委坚持“党中央的要求就是我们的任务”,带领全疆各族干部群众团结奋斗、锐意进取,天山南北发生了天翻地覆的变化,“新疆亮点”频频呈现,令全国乃至世界瞩目。在新疆经济社会跨越式发展的大背景下,局干部职工坚定“只有努力才能改变,只要努力就能改变”信念,冲锋在前,干在实处,奋力谱写新疆梦、中国梦,全区农业产业化进入到快速发展的黄金期。不忘初心,方得始终。作为新疆改革发展的中流砥柱,大家更要学习党史、铭记党史,传承红色精神。目前,“两学一做”学习教育正在全党上下扎实开展,广大党员应把学习党史作为重点,修炼党性,特别是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做理想信念坚定的共产党人,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,以实际行动擦亮共产党员“第一身份”,在传承红色精神中发挥先锋模范作用。围绕“两学一做”学习教育活动,今天的党课主要讲三个方面的内容: 

一、充分认识“两学一做”学习教育的重大意义 

开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,我们党深入推进全面从严治党、切实加强党的建设的又一项专题教育,是党中央持续深化党内教育的重要实践,“两学一做”就是要学党章党规、学系列讲话,做合格党员。习近平总书记指出,开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。我们一定要从讲政治、讲大局的高度,充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,摆上重要位置,增强学习自觉,提高教育实效,确保学习教育任务落到实处。 

1.开展“两学一做”学习教育,是持续加强党的思想政治建设的重大部署。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征,历史经验表明,在党和国家事业发展的重大历史关头,我们党都更加重视思想政治建设,号召全党同志加强学习,每次这样的学习热潮都推动我们的事业大步向前。当前,党和国家的工作千头万绪,改革发展稳定的任务艰巨繁重,迫切需要全党统一思想、深化认识,更好地带领群众落实中央决策部署,推动经济社会持续健康发展。随着国情、党情发生深刻变化,一些党员理想信念模糊动摇,党的意识淡化,宗旨观念淡薄,精神不振,行为失范,根源就在于思想上滑坡。对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。思想政治建设不可能毕其功于一役,开展“两学一做”学习教育,就是要教育引导党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。 

2.开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,作出了一系列重大部署,党的思想政治建设取得了许多新的重大成果,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高,在解决管党治党失之于宽、失之于软的问题上取得明显成效,党风政风为之一新。但是我们也要清醒地看到,目前的成效还是阶段性的,党员队伍中松散涣散、名不副实的情况还很多,管党治党意识不强、重视程度不够,对党员的思想动态、日常言行了解不深、掌握不够,丧失战斗堡垒作用。一些党员“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩、不作为、乱作为”的现象仍然存在,一些党员干部纪律规矩意识淡薄。如若听之任之,必将损害党组织功能的发挥,影响中央、自治区党委决策部署的贯彻执行。我局有7个党支部、128名党员,其中:在职党员75名,占全局干部职工的78.8%,这是我们干事创业的中坚力量,打铁还需自身硬,开展“两学一做”学习教育,就是要从小事抓起,从支部的学习抓起,严肃党内政治生活、营造风清气正良好政治生态,就是要把推动全面从严治党的要求在基层落地生根,就是要推进思想政治建设常态化制度化,推动党内教育从领导干部这个“关键少数”向广大党员这个“重要多数”拓展,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。 

3.开展“两学一做”学习教育,是严肃党内政治生活的现实需要。党的十八大以来,党中央反复强调严肃党内政治生活。从领导班子看,民主生活会把批评和自我批评开展起来了,质量提高了;从基层情况看,落实“三会一课”制度有了一定改进,但不严肃、不认真、不经常的问题还没有得到根本解决。必须坚持思想建党和制度治党相结合,在抓常、抓细、抓长上下功夫,在经常性教育上下功夫,绵绵用力、久久为功。开展“两学一做”学习教育,就是要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,着力解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软、不严不实等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,真正把党的组织生活和党员教育管理抓在日常、严在经常。 

二、全面落实“两学一做”学习教育的目标任务 

1.强化理论武装,在“学”上下真功。“学”是基础,“两学一做”学习教育内容明确、高度聚焦,就是要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。要学原著、读原文、悟原理,原原本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学,通读熟读,深入领会,进一步明确做合格党员的标准,守住共产党员为人做事的基准和底线。学习系列讲话,要学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更好地统一思想、澄清模糊认识,更好地提振精神状态、凝聚奋进力量,更好地推进各项工作、完成各项任务。要把学习法律法规作为“两学一做”的重要内容,抓好《宪法》《立法法》《民族区域自治法》等法律法规的学习,树立战略思维、辩证思维、法治思维,提高运用法治方式分析问题、解决问题的能力,遇事先从法律底线的角度思考和解决问题,学会“查字典、搬法律”,“请老师,找顾问”,坚持在依法行政中体现党的领导、党的意志,将执行法律法规与执行党纪党规融会贯通、共同推进,做尊法学法守法用法的模范。 

2.坚持知行合一,在“做”上动真格。“做”是关键,“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点是做合格共产党员,要着眼新常态下对党员的新要求,做“四讲四有”的合格党员。做合格党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”,集中体现了我们党根本的政治方向、政治立场、政治要求,是一个相互联系的有机整体,是检验党员政治素养的试金石。树立清风正气。看牢自己,绝不放纵妄为;管住家人,绝不放任自流;谨慎交友,绝不放松警惕。立足岗位作贡献、有作为。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,希望各族党员干部职工,争当“新疆特色好干部”,坚定理想信念,真正把党员先锋模范形象树起来。要规范日常言行,从最底线的行为“抓”起来,规范党员日常言行,要求每名党员平时都能坚持学习党的理论,不动摇信念;严格遵守纪律规矩,不触碰红线;按时参加组织生活,不自由散漫;按时缴纳党费,不忘党员义务;积极完成党组织分配的工作,不讨价还价;带头维护党组织的决定,不说风凉话;遵守道德操守,不行为失范;履职尽责有担当,不推诿扯皮;国家和集体利益放在前,不贪小便宜;平时能看得出、关键时能冲上去,不混同于一般群众,心有所畏、言有所戒、行有所止,每名党员干部都要以这些方面来衡量自己、检视自己、要求自己。 

3.突出问题导向,在“改”上出实招。“改”是支撑,“两学一做”学习教育要把问题导向融入学习教育的全过程,带着强烈的问题意识,及时自觉地发现问题、直面问题、分析问题,在解决好思想问题的同时,解决好群众反映强烈的热点问题和长期积累的“老大难”问题。要紧紧围绕“六个着力解决”,进行对照联系查找,对照党的纲领,联系思想认识,查找理想信念方面的问题;对照党的宗旨,联系岗位贡献,查找为民服务方面的问题;对照系列讲话,联系中央要求,查找看齐意识方面的问题;对照新发展理念,联系中心工作,查找责任担当方面的问题;对照先进典型,联系生活实际,查找道德修养方面的问题;对照党规党纪,联系警示案例,查找清正廉洁方面的问题。对于县处级以上党员领导干部,还要重点查找带头坚定理想信念、带头坚守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党等方面存在的问题。具体到每名党员干部,要结合实际,紧紧盯住历次学习教育中尚未解决的问题、群众反映强烈的突出问题,以及党员干部自身存在的个性化具体问题,进行深查细照,把要解决的问题找准、找深、找透,为真正解决问题打下坚实基础。 

4.凝聚发展合力,在“促”上求实效。“促”是目标,“两学一做”学习教育是否深入、措施是否落实、整改是否到位,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。在新的形势下,党中央把新疆工作提到了前所未有的高度,明确提出了“三个事关”:新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴;“四个定位”:新疆是我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道;“三个看清”:看清新疆发展大势,看清做好新疆工作对全党全国大局的影响,看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位。我们要深刻认识新疆工作在党和国家工作全局中特殊重要的战略地位,做到头脑清醒、心中明白,切实增强政治责任感和历史使命感,努力做党和人民期望的好干部、做具有新疆特色的好干部。对我们农业产业化系统来说,必须紧扣自治区社会稳定和长治久安这个总目标来推进,要深化对新疆稳定工作部署要求的学习认识,深化对民族宗教理论政策的学习认识,深化对“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的学习认识,把为民情怀刻进灵魂,把惠民举措见于行动。要坚持重视基层、加强基层、服务基层,心往基层想、劲往基层使、人往基层走、事为基层办,把更多的政策、项目、资金投向基层,尤其要加大对南疆地区、贫困地区的倾斜力度,扶持农业产业化、农产品产地初加工、主食工业化、农产品加工业、休闲观光农业发展,推动龙头企业带农就业、企农利益联结、产业园区发展、新生业态培育、市场营销、品牌培育、科技人才服务等重点工作,提高推动发展能力,加快脱贫攻坚步伐,以优异的工作实效反映“两学一做”学习教育成果。

三、切实加强“两学一做”学习教育的组织领导 

开展“两学一做”学习教育,是全党的统一行动,是我们肩负的重大政治任务和重大政治责任。全局党员干部要高度重视,摆上突出位置,精心组织实施,确保取得实实在在的成效。 

1.强化组织领导。各党支部要切实担负起抓学习教育的主体责任,经常听取汇报,及时解决问题。党支部书记要担负起第一责任人职责,不能当甩手掌柜,对需要重点解决的问题,做到心中有数,对可能发生的复杂情况,进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。要加强谋划、调度、指导、督促、整改、宣传和舆论引导等工作。要把组织开展学习教育情况作为今年工作述职评议考核的重要内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育、强化问责。 

2.坚持率先垂范。党员要切实发挥先锋模范作用,立足岗位,勇于担当,以自己的模范带头作用去影响带动群众。普通群众干部职工,要积极追求上进,努力向党组织靠拢。领导干部必须躬身践行、当好表率,带头立足岗位做贡献。在紧急关头、非常时期、特殊情况下,比如重大突发事件、自然灾害等发生后,共产党员工要能够挺身而出。近期,伊犁州尼勒克县发生重大冰雹灾害,受损严重。一方有难、八方支援,局里广泛动员,广大党员干部职工积极响应,以捐款献爱心的方式向受灾群众施以援手,奉献爱心,用深情关怀激励受灾群众奋力夺取抗灾救灾的胜利,为大家的无私奉献表示感谢。为加快贫困地区脱贫增收步伐,农业厅以众筹的方式,在党组织和广大党员干部中开展党员精准扶贫活动,人均筹资2000元,用于扶贫点、访惠聚工作点的产业发展、扶贫等工作。考虑到大家的实际困难,局党组研究决定将筹集标准定为,局领导1500元,处级领导干部1300元,一般党员干部1000元,通过党员干部职工众筹的方式建立产业发展基金,用于扶贫、访惠聚点产业发展的周转资金,希望大家充分认识到建立基金的重要意义,统一思想、积极行动,为困难地区的发展做出更多的贡献。 

3.注重分类指导。开展学习教育,既要按照中央、自治区党委统一部署,严格遵循方法步骤,高标准启动、严要求推进、高质量落实,确保“规定动作”做到位;又要结合各自特点,从有利于推动工作入手,选准和创新“自选动作”。对不同层级分头部署,依据岗位特点制定适宜方法,对不同对象因地制宜,从党员实际需要制定学习方案。防止左右一个样、上下一般粗,简单套用一个标准、一个模式,保证学习教育更有针对性、指向性,更为具体化、精准化。 

4.营造浓厚氛围。要充分运用新疆农业产业发展、农业产业化信息网站、QQ、微信等不同学习教育载体,广泛宣传中央精神和自治区的部署,大力宣传全局学习教育的进展和成效,对学习教育中的先进人物、典型经验和做法及时进行宣传报道,让“两学一做”学习教育深入人心,增强广大党员和群众的认同感,营造良好舆论氛围,两促进、两不误,以学习教育的成果推动农业产业化、农产品加工、休闲农业、市场开拓的不断发展。 

同志们,搞好“两学一做”学习教育意义重大、责任重大。全局上下一定要迅速行动起来,以饱满的热情、端正的态度、良好的作风积极投入到“两学一做”学习教育中来,以学为基础,以作为关键,勇于担当,锐意进取,积极投身到我区农业产业化事业各项工作中来,为开创新疆经济社会新局面而不懈奋斗! 

编辑:努尔江  

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号