设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>政务信息>>领导讲话>>正文
农业部总农艺师孙中华在2016年中国美丽休闲乡村发布活动上的
2016-12-02  农业部网站   (点击: )

值此秋高气爽、瓜果飘香的美好季节,我们在美丽的德清县举办2016年中国美丽休闲乡村发布活动,很有意义。首先,我代表农业部向被认定的150个中国美丽休闲乡村表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持休闲农业和乡村旅游发展的朋友们表示衷心的感谢!  

我们在德清县考察了12个休闲农业发展和美丽乡村建设典型,让我们看到了“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖生命共同体”的现实写照,给大家留下了深刻的印象。德清的成功,立足于生态环境保护,得益于一二三产融合发展,先进的理念、灵活的机制、创新的模式,有效盘活了农村资源、焕发了农业生机、促进了农民增收,其发展模式和机制探索,具有典型的示范作用,为我们发展休闲农业和建设美丽乡村积累了好经验,值得各地学习借鉴。6位同志的典型发言,讲得都很好,他们的好做法好经验,也都很值得各地学习借鉴。  

党的十八大作出大力推进生态文明、建设美丽中国的重大决策部署。习近平总书记多次强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富;在小岗村召开的农村改革座谈会上,总书记又指出要遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。今年中央一号文件明确指出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,实施休闲农业和乡村旅游提升工程,建设一村一品、一村一景、一村一韵的美丽村庄。这些对于我们积极拓展农业多种功能,大力发展休闲农业和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展指明了方向。  

休闲农业和乡村旅游是贯穿农村一二三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业生产、农产品加工业、农村服务业的新型产业形态和消费业态。虽然发展时间不长,但在市场拉动、政策推动、创新驱动、政府联动下,全国休闲农业和乡村旅游快速发展,呈现出产业规模日渐扩大、发展内涵不断提升、类型模式逐步丰富、发展方式逐步转变、综合效益同步提高的特点。据不完全统计,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万,其中农民从业人员630万,带动550万户农民受益。“十二五”时期游客接待数和营业收入年均增速均超10%,整个产业呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。各地的实践证明,发展休闲农业和乡村旅游日益成为富裕农民、提升农业、美化农村的朝阳产业,使一些地方农区变景区、田园变公园、民房变客房、劳动变运动、产品变商品,农村闲置的土地利用起来了,农民闲暇的时间充实起来了,传统的农耕文化活跃起来了。  

休闲农业和乡村旅游快速发展的过程中,各地因地制宜广泛开展形式各异、内涵丰富的美丽乡村创建活动,不断创新发展模式,拓宽发展领域,涌现出了许多产业特色突出、文化特征明显、品牌知名度高、村容景致独特、精神风貌良好的美丽休闲乡村。这些乡村的出现和发展,激活了一片区域、兴起了一批产业、带富了一方百姓。为培育一批休闲农业和乡村旅游知名品牌,提升美丽休闲乡村的知名度和影响力,激发各地建设的积极性和创造性,从2016年起,农业部以原有的中国最美休闲乡村、美丽乡村和全国休闲农业与乡村旅游示范点创建工作为基础,启动开展了中国美丽休闲乡村推介工作,与全国休闲农业和乡村旅游示范县创建、中国重要农业文化遗产、全国休闲农业和乡村旅游精品景点线路推介等工作一起,重点打造“3+1+X”的休闲农业和乡村旅游品牌体系。这是农业部门深入贯彻党的十八大提出的大力推进生态文明、建设美丽中国决策部署的重要行动,是认真落实习近平总书记重要指示和中央一号文件精神的具体举措,是总结美丽休闲乡村发展经验、培育休闲农业和乡村旅游品牌的有效手段。  

经过地方推荐、专家审核和网上公示等程序,农业部推介北京市延庆区下湾村等150个村为2016年中国美丽休闲乡村。这些美丽休闲乡村以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,以传统村落为形,实现了人与自然的和谐发展,成为新时期发展现代农业、带动农民增收、保护生态环境和建设社会主义新农村的典型代表;成为满足城乡居民休闲旅游消费、传承农耕文明和中华民族文化的重要载体;成为农民幸福生活的美好家园和建设美丽中国的经典缩影。今年中秋国庆长假期间,我部向社会推介了一批休闲农业和乡村旅游精品景点线路,包括150个中国美丽休闲乡村,以及530个精品景点和240条精品线路,取得了良好效果。据不完全统计,经发布的精品景点和线路,在长假期间客流量显著增加,特色农产品销量明显增加,游客量达8000万人次,同比增长23%,接待收入约2.4亿元,同比增长26%。  

今天举办这次发布活动的目的就是向全社会发布推介中国美丽休闲乡村,扩大品牌知名度,提高全社会对休闲农业和乡村旅游的认知和接受度,为推动休闲农业和乡村旅游工作营造良好的氛围。希望这些中国美丽休闲乡村要珍惜荣誉、加强管理,进一步拓展农业功能,挖掘农耕文化,保护生态环境,改善服务设施,开发特色产品,提升服务质量,不断提升休闲农业和乡村旅游发展水平,切实发挥好示范带动作用。  

为深入落实今年的中央一号文件精神,促进农村一二三产业深度融合发展,前不久,农业部联合国家发展改革委、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局等14部门印发了《大力发展休闲农业的指导意见》(农加发[2016]3号),在去年11部门文件的基础上,更加全方位、有针对性地明确了今后一段时期休闲农业的目标任务、保障措施和工作要求,明确提出了7项主要任务和4项扶持保障政策。主要任务方面包括:一是加强规划引导。因地制宜科学编制发展规划,打造生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲农业产业带和产业群,积极推进“多规合一”。二是丰富产品业态。推动休闲度假产品的多样化、个性化,发展农(林、牧、渔)家乐、休闲农业合作社和以休闲农业为核心的一二三产业融合发展聚集村,积极探索农业主题公园、农业嘉年华等形式。三是改善基础设施。实施休闲农业和乡村旅游提升工程,扶持建设一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业聚集村、休闲农业园、休闲农业合作社,改善基础配套服务设施和休闲农业基地种养条件。四是推动产业扶贫。支持贫困户发展休闲农业合作社、农家乐和小型采摘园等,拓宽贫困地区农产品加工销售渠道;引导支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目,积极探索农民利益分享机制;五是弘扬优秀农耕文化。加大对农业文化遗产价值的发掘保护,积极开展普查摸底,实行动态监督管理;推进优秀农耕文化与校园教育相结合,实施中国传统工艺振兴计划。六是保护传统村落。改善基础设施和公共服务设施,建立中国传统村落的保护管理机制,强化休闲农业经营场所的创意设计,提升休闲农业的文化软实力。七是培育知名品牌。打造点线面结合的休闲农业品牌体系。在面上,继续开展全国休闲农业示范县(市、区)创建;在点上,继续开展中国美丽休闲乡村推介活动;在线上,重点开展休闲农业精品景点线路推介。同时,鼓励各地因地制宜创建多种形式的地方品牌。扶持保障政策方面包括:一要强化政策落实创设。支持有条件地方开展城乡建设用地增减挂钩试点,鼓励各地将休闲农业和乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。支持农村集体经济组织,依法使用集体建设用地灵活创办休闲旅游接待服务企业。鼓励各地政府、金融机构通过加大财政扶持、创新信贷模式等扶持休闲农业。二要加大公共服务。分类、分层开展休闲农业管理服务人员培训,建立设计研究、规划创意中心。鼓励社会资本建设休闲农业宣传推介平台。构建监测统计制度。三要加强规范管理。加强休闲农业行业标准制定宣贯,鼓励制定地方行业标准。加强品牌动态管理和行业组织服务,加快形成自我管理、自我监督、自我服务的社会化服务体系。四要强化宣传推介。有组织、有计划地开展全国性休闲农业精品景点宣传推介。鼓励各地举办特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆活动。

此次印发的《指导意见》将是今后一个时期指导全国休闲农业和乡村旅游发展的纲领性文件。各地要在深入领会意见精神的基础上,因势而谋,应势而动,顺势而为,开拓创新,认真抓好贯彻落实。第一,要切实加强组织领导。各地要从全局和战略的高度深化对发展休闲农业的认识,将休闲农业和乡村旅游纳入当地国民经济和社会发展规划,充实工作力量、加强干部人才队伍建设,理顺职责关系,建立高效的管理体系。要认真履行规划指导、监督管理、协调服务的职责,组织拟定发展战略、政策、规划、计划并指导实施,切实提高推动休闲农业与乡村旅游科学发展的能力。第二,要坚持推动发展原则。要按照“农业为基础、农村为载体、农民为主体”的理念,坚持以农为本、促进增收,多方融合、相互促进,因地制宜、突出特色,规范管理、强化服务,政府引导、多方参与,保护环境、持续发展的原则,将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设、农民创业创新融为一体,推动农村一二三产业融合发展。第三,要推动政策落实创设。《指导意见》在休闲农业用地、财政、税收、金融等方面出台了一系列新的扶持政策。各地要在积极推动落实这些政策的基础上,结合本地实际,积极与相关部门沟通协商,争取制定含金量高,指向性、精准性、操作性强的政策措施,切实把《指导意见》的要求落到实处,使之变成休闲农业和乡村旅游发展的指南。

同志们、朋友们,发展休闲农业是发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村的重要举措,是促进城乡居民消费升级、发展新经济、培育新动能的必然选择。做好新时期的休闲农业工作责任重大、使命光荣,任务艰巨。在此,我希望全国各级休闲农业管理部门以本次活动为契机,围绕美丽宜居乡村、健康乡村和美丽中国、健康中国建设,不断增强使命感、责任感和紧迫感,切实加强组织领导,完善政策措施,强化公共服务,加大工作力度,努力推进我国休闲农业和乡村旅游持续健康发展,为农业强起来、农民富起来、农村美起来,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。 

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号