设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>政务信息>>政务动态>>正文
返乡下乡创业创新 促进农村一二三产业融合发展 谱写农村发展新篇章
2016-12-30 丁点点 产业发展处   (点击: )

—新疆农村创业创新优秀带头人典型案例推介  

党的十八大以来,中央作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。习近平总书记指出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,激发调动全社会的创新激情,持续发力、加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。近年来,我区农村创业创新工作取得突出成效,大批农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员等返乡下乡创业创新,搞得风生水起、异彩纷呈,呈现出人数越来越多、领域越来越宽、起点越来越高、成效越来越好的可喜局面,既为解决当前矛盾提供了新办法,又为长远发展注入了新动能。近日农业部发出通知,向社会推介100个全国农村创业创新优秀带头人典型案例,新疆四位农民创业创新带头人入选,分别是宋云升(新疆克拉玛依市神农农副产品专业合社)、吾吉阿布都拉•买买提阿布都拉(新疆安健生物科技有限公司)、杨蕾雅(新疆东威生物科技有限公司)、马志宝(新疆莎洲昌原农业科技发展有限公司),现将他们的典型案例推介如下:  

一、“乡村旅游致富能人”-新疆克拉玛依市神农农副产品专业合作社经理宋云升

宋云升是克拉玛依小拐乡榆树村人,46岁,几十年来扎根农村,情系小拐乡,是有名的农村能人。2009年6月宋云升组织68名农牧民在小拐乡青年村注册成立了克拉玛依市神农农副产品专业合作社,注册资金686万元,以乡村旅游经营、畜禽养殖、农副产品生产销售为主。宋云升任合作社理事长以来,带领社员艰苦创业,积极创新,带动了农牧民增收致富,促进了小拐乡产业结构调整,加快了小拐乡新农村建设。  

(一)带头发展乡村旅游业,开辟市民休闲度假、农民增收新途径  

小拐乡是以哈萨克为主的农牧业乡,以棉花种植和牛羊养殖为主,产业结构单一,农牧民持续增收致富面临挑战,宋云升通过调研了解到市民对乡村旅游业很感兴趣,小拐乡哈萨克民族风情浓厚,乡村田园风光环境优美,依托政策优势和自然资源优势,他萌生了在小拐乡发展乡村旅游业的创业想法,决定在小拐乡青年村生态农家乐。当社员还在为合作社经营模式讨论时,当农牧民对农家乐这一新鲜事物抱怀疑态度时,宋云升已经不声不响的在为农家乐建设做准备工作,开始筹措资金,规划设计。神农农家乐于2009年4月动工建设,共计投资500余万元,建设占地170亩的集采摘、餐饮、休闲、度假为一体的具有哈萨克民族风情的生态农家乐,2010年5月建成小拐乡第一家农家乐,年接待游客达1万人次,带动5户农牧民发展农家乐,每年解决小拐乡28名农村富余劳动力就业,促进小拐乡庭院经济发展,使小拐乡乡村旅游业成为农牧民增收致富的支柱性产业,农家乐每年营业收入100余万元,使小拐乡农牧民人均增收500元以上。  

(二)创建全国青少年农业科普示范基地  

克拉玛依是以石油产业为主的工业城市,没有农业科普示范基地。宋云升带领社员在合作社农家乐的种植、养殖区的基础上扩建至200亩,投资200余万元,完善基础设施,购买农业科普培训设备,联合克拉玛依中小学,利用节假日组织克拉玛依学生和小拐乡农牧民年均举办四期科普活动。通过合作社聘请的农业技术员讲解农业科技知识及生产技能,增长了青少年和小拐乡农牧民的农业科普知识,提高了青少年和小拐乡农牧民的农牧业专业技能。2015年为克拉玛依市第一家被农业部、共青团中央评为的全国青少年农业科普示范基地。  

(三)抓产业化经营,树立品牌,突破销售瓶颈  

为了把农家乐和农牧民按照无公害技术生产的蔬菜瓜果、畜产品推向市场,改变农牧民重生产轻销售的传统经营思维,突破销售瓶颈。2009年11月宋云升带领合作社在克拉玛依批发市场开办了农副产品销售部,形成了产-供-销一条龙的产业链。他严把产品质量关,通过媒介大力宣传农家乐和农牧民生产的农副产品,要让自己的产品和小拐乡农牧民的产品在市民中树口碑,在市场上树品牌。宋云升通过建连锁店、开展农超对接等销售模式,使农副产品年销售额达150余万元,盈利23万元,有效突破了小拐乡农副产品的销售瓶颈,带动了农牧民生产积极性。  

宋云升多年来为了促进小拐乡发展,带动农牧民增收致富积极创业,敢于创新,为小拐乡创造了良好的经济、社会效益,赢得了农牧民的赞誉,先后荣获2008年度市级优秀企业家、2009年度区级维稳先进个人、2010年度区级农村骨干人才、2010年市级优秀企业管理者等荣誉称号。2012年神农农家乐被自治区旅游局评定为四星级农家乐,2013年被自治区农业产业化发展局评为自治区休闲观光农业示范点,2013年合作社被农业厅、财政厅评为自治区农民专业合作社示范社,2013年经国家工商行政管理总局审核注册“小拐乡神农”商标,2015年被农业部、共青团中央评为全国青少年农业科普示范基地,也是克拉玛依第一个创建成功的全国青少年农业科普示范基地,2015年神农农家乐被国家旅游局评为金牌农家乐,合作社经理宋云升被国家旅游局评为农村致富带头人。  

二、“发展电子商务、惠及维吾尔族农牧民”-新疆安健生物科技有限公司执行董事吾吉阿布都拉•买买提阿布都拉

吾吉阿布都拉·买买提阿布都拉,30岁,1987年在和田地区墨玉县喀尔赛乡贫困的农村家庭里出生。他从小刻苦学习,希望通过学习来改变未来。2003年他以优异的成绩考上了内地新疆高中班,从未离开过自己故乡墨玉县喀尔赛乡的他带着一颗好奇和求知的心来到广东广雅中学开始全新的学习生活。农村家庭生长的他拥有顽强的性格,新疆人的“胡杨精神”已经在他内心深处开始发芽,在广东广雅中学的四年学习生活中他得到了老师和同学们的喜爱和认可,2007年他以高考509分的成绩被上海中医药大学中西医结合专业录取。开学后他慢慢发现自己根本就不喜欢这个专业,当初选择医学专业大部分是为了顺应父母的意愿,这让他的学习生活变得十分煎熬,完全是为了考试而学习。经过一番周密的考虑后2009年他决定休学准备出国留学。功夫不负有心人,2010年4月他收到澳大利亚麦考瑞大学工商管理专业的录取通知书,2013年3月完成了学业后,他放弃了全球最大的管理咨询公司—德勤企业管理咨询有限公司(年薪折人民币50万元) 的工作邀请,毅然选择回故乡创业。  

吾吉阿布都拉开创的新疆安健生物科技有限公司成立于2013年6月,注册资本200万元,主要从事红枣、核桃、葡萄干等本地农副产品的精包装,目前有20种包装产品。返乡后,他发现本地高校毕业生就业渠道狭窄,不能充分利用本地农副产品的品牌优势就业创业。经过考察后,依托墨玉县绿珍珠农副产品销售农民专业合作社,他成立了和田安健巴依电子商务科技有限公司,注册资金为500万元。在天猫、淘宝平台上注册开设了“玉阗旗舰店”,主要从事红枣、核桃、葡萄干等本地农副产品的线上、线下销售业务。该公司设有吉林省分公司专门开拓“和田味道”品牌系列产品线下、线上市场。“玉阗旗舰店”运营团队在沈阳落脚,2015年6月开始经营至今销售额已突破700万元,今年双十一再次创造单日销售额100万的新纪录。还计划在京东、阿里巴巴和微店等平台开设网店,同时加大对淘宝网店的投入力度,不断拓扩宽销售渠道,壮大公司规模。公司目标为2017年销售额达3000万元,2018年实现年销售额突破1亿元大关,用“互联网+电商”的销售模式,大力发展当地农副产品,吸纳未就业大中专毕业生就业,拓宽本地农副产品的销售渠道,增加销售规模,带领当地群众脱贫致富。  

吾吉阿布都拉的创业路看似一帆风顺,其实遇到了很多的困难。随着公司规模的不断地扩大,招工难的问题一直困扰着他,特别是招到好的电子商务管理、经营人员更难。面对这样的现状,他决心开设电商培训班,对本地有潜力的、未就业的大中专毕业生、有创业意的“80、90”后年轻人开展网上电子商务网店开设与管理、网店经营业务及网站营销等知识的培训。2016年4月他成立了和田安建巴依电子商务培训中心,志在培养一批由农民子弟组成的墨玉县电子商务群。培训中心2016年4月15号开学,目前在读学生共300余人,培训中心所设课程有基础汉语、平面设计和电子商务基础。培训结束后,由公司前期垫付资金为学员在天猫、淘宝等网络平台开设50家网店,按每家电商最少6名员工计算,就可以带动300人的就业岗位。待网店盈利后,再将垫付资金返还公司。网店主要从事和田农副产品和特色产品的销售业务。同时和田安健巴依电子商务科技有限公司还帮助这50家网店做好销售、运营等方面的技术指导,承诺力争使其中10家网店的月销售额达到10万元以上。现已有30名学生顺利完成学业,开始在公司专门为他们准备的办公室里开始申请淘宝店铺,开展店铺装饰和产品摄影工作。另外计划建立培训、孵化、运营、加工等4个事业群,建立完整的“互联网+”生态圈,更好的促进本地经济的发展,带动农民增收脱贫。  

三、“选择好产业 带领一方共致富”—新疆东威生物科技有限公司总经理杨蕾雅

杨蕾雅,女,30岁,2013年在喀什地区塔什库尔干县创立了新疆东威生物科技有限公司,目前是新疆最大的高原药食同源植物种植研发基地以及玛咖生产加工基地。自主研发了“玛咖养生茶”、“玛咖精致切片”、“玛咖超微粉精片”“玛咖酒”等产品,凭借“自有基地,育种育苗,无尘深加工车间,产品性价比高,服务好”的中国互联网保健滋补品形象品牌深得全国消费者的喜爱和信赖。  

(一)勇于实践创事业  

塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原,新疆喀什地区最远的一个小县城,在维吾尔语里意为“石头城”,是新疆海拔最高、贫困程度最深、人口密度最低的地区,是国家级贫困县,也是新疆六类艰苦地区。  

随着经济水平的提高,物质财富的增加,原生态产品越来越稀缺,人们也越来越重视生命的质量,作为生命质量基础的生物产业和质量产业,具有非常广阔的发展空间。经过多方考察,杨蕾雅想到了玛咖。玛咖是近年来市场走俏的一种新资源、纯天然食品,具有保健和药用功效,原产高海拔山区,适宜在高海拔、低纬度、高昼夜温差的土地中生长。种植主要分布于南美洲安第斯山脉以及中国云南丽江的玉龙雪山地区。塔什库尔干的地理位置、环境气候是种植出质量上乘的玛咖的黄金地带,通过对玛咖的种植、生产情况的调研,杨蕾雅做出了一个大胆的决定,寻找投资合伙人筹措资金创立了新疆东威生物科技有限公司,带领当地的农牧民规模化种植玛咖,发展玛咖研发产业。在政府的大力支持和公司研发、销售团队的共同努力下,2015年末公司资产总额达900余万元,固定资产500余万元,销售收入300余万元,实现农户户均增收1.5万余元,为当地经济发展、社会稳定做出了积极贡献。  

(二)规范运作创品牌  

要想做强做优玛咖产业,必须要依靠科技创新、规范运作,创立品牌,在市场上打开销路。多年来,杨蕾雅带领公司团队设计实施玛咖等植物的栽培试验,并在实践中集成新的栽培技术,建立育种育苗自有生产基地。通过连续多年的研究及应用实践,公司产品通过了食品QS认证,自主研发了“玛咖养生茶”、“玛咖精致切片”、“玛咖超微粉精片”“玛咖酒”等产品,制定了玛咖茶、玛咖超微粉精片、玛咖干片的企业标准;创建了“东威帕米尔”品牌,建立现代化玛咖加工生产车间1200平方米,仓储2700平方米;引进国内先进的加工设备,年生产加工玛咖800吨;建立玛咖种植培育基地700余亩,并跟中科院生命过程研究所、新疆农业大学及其他科研机构达成紧密合作关系,培育优质有机新品种;建立标准化玛咖示范基地300亩,年营销700吨,实现了产销两旺的目标,有效提升了产业层次,提高了产品附加值。  

2014年公司被评为自治区级农业产业化重点龙头企业、以及无尘加工基地和中国优质特色玛咖原产地深加工基地。与此同时网络平台正式快速运转,每天关注度量颇为可观。2015年2月,公司发展已设立了6个部门。员工人数超过了270多人,公司2014至2015年连续两年被塔什库尔干县农村信用合作联社测评为3A级信用企业,拉开了企业不断做大做强的序幕。  

(三)带动一方共致富  

“回馈社会、报答乡亲、共同致富”是杨蕾雅的创业动机和行动准则。几年来,新疆东威生物科技有限公司推行订单农业,通过“公司+农户+基地”方式与农户稳定联结,年收购玛咖600余吨,支付农牧民收购资金1600余万元,带动近2000多农户发展种植,使得700余户农户脱贫。通过几年的合作,企业和农户建立起了稳固、长效的利益联结机制;仅发展农产品深加工,就地吸纳了200余名农村富余劳动力(其中少数民族186名)到工厂参加工作,促进了民族团结,带动了当地农民从传统的生产者向经营者、农业产业工人的转变。  

2016年,在公司的发展和带动下,农牧民种植玛咖的积极性进一步高涨,种植面积和种植水平都有进一步提高。公司基地范围不断扩大将覆盖全县,这不仅壮大了当地玛咖产业规模,而且对当地经济结构的优化、农牧民增产增收产生积极的影响。玛咖种植带动了运输、商贸等关联产业发展,形成一条完整的产业链条,经济、社会、生态效益十分显著。  

杨蕾雅认为:成绩和荣誉只能代表过去,更重要的是开拓未来。未来要更加刻苦努力,增强科技创新力度,多出成果,在疆内外开展线上、线下代理多渠道销售,把我们的产品打向国际市场,加强一体化开拓进取进程,给人们送去健康的同时,让玛咖给高寒山区的农牧民带来更多收益。为农业科技进步贡献自己的智慧和力量,产业有序发展、惠及更多人群、创造健康财富!  

四、“军人退伍不褪色”—新疆莎洲昌原农业科技发展有限公司副总经理马志宝

马志宝,男,1985年1月出生,中共党员,大专文化程度。2005年底响应国家号召参军入伍,经过八年的军营生活,意志品质得到了锻炼,思想得到了提高,于2013年12月退伍。以敬业爱岗,真抓实干,拼搏进取的精神逐步成长为新疆莎洲昌原农业科技发展有限公司副总经理。  

新疆莎洲昌原农业科技发展有限公司,是喀什地区农业产业化重点龙头企业,注册资本人民币1000万元,经营范围:白酒、酒果、玛咖酒生产销售,种植业、养殖业,农副产品加工与销售,农业技术开发与转让,农业观光旅游,饲料及饲料添加剂的研发、加工与销售。拥有纯净水生产线一条,饮料生产线两条,白酒、红酒生产线各一条,公司注册的“喀迪尔”、“南疆莎洲”和“慕峰帕米尔”牌商标,享有自己的知识产权。建立现代化饮料、酒类加工车间1200㎡,仓储2700㎡;引进国内先进的加工设备,加上自身研发的加工工艺,年加工饮料1000吨;建立巴旦木果树苗木繁育基地300余亩,并跟新疆林科院及其他科研机构达成紧密合作关系,培育果树优质有机新品种,建立了标准化红枣示范基地300亩,年营销红枣120吨,是一家以巴旦木及红枣的种植、收购、科研、生产、仓储、销售、物流、综合服务为一体全产业链企业。按照“公司+合作社+基地+农户”的产业化之路向前迈进,推行订单农业,与农户的联结可靠稳定,年支付农户巴旦木收购资金580余万元,带动近600多农户发展生产,为农村解决了当地富余劳动力,有力促进了农民增收。  

新疆莎洲昌原农业科技发展有限公司未来将开发本土优质的生物资源,充分运用高新技术,以市场为导向,以产业质量为企业生命,以产品结构多元化为发展方向,着力延伸果品系列产品产业链,以现代科技研发更多营养丰富、特色鲜明、有益于健康的有机食品。  

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号