设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>信息公开>>工作报告>>正文
2013年自治区农业产业化工作报告
2013-01-22  办公室   (点击: )

——在自治区农业产业化工作电视电话会议上的讲话      

张 伟      

(2013年1月20日)       

 

同志们:    

这次会议的主要任务是,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业产业化工作会议、全国乡镇企业、农产品加工业和休闲观光农业工作会议和自治区第八次党代会精神,按照自治区党委八届四次全委(扩大)会议和自治区农村工作会议的总体部署,总结2012年农业产业化、农产品加工业、休闲观光农业和乡镇企业工作,分析当前面临的形势,部署2013年重点工作。     

刚才,钱智副主席作了重要讲话,站在我区 “三化”同步推进和城乡发展一体化的战略高度,充分肯定近年来我区农业产业化工作取得的成就,深刻分析了当前农业产业化面临的形势任务,对做好当前和今后一个时期农业产业化工作,努力实现跨越式发展提出了新思路、新要求。讲话既体现了中央的精神,又紧密联系新疆实际,超前谋划,超前部署,任务明确,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。全区各级农业产业化部门一定要认真学习领会钱智副主席的讲话精神,切实抓好传达学习,结合本地、本部门实际,制定具体措施,坚决贯彻落实。    

为贯彻好钱智副主席的讲话精神,下面我对2012年工作做个小结,并对今年的工作提出具体贯彻落实方案。    

一、变化变革,真抓实干,2012年各项工作取得新成就     

2012年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,全区农业产业化、农产品加工业、乡镇企业主管部门坚决贯彻落实中央和自治区关于“三农”工作的决策部署,加快转变农业发展方式,以现代文化为引领,以促进农牧民增收为目标,以市场为导向,以提升农产品加工转化能力和市场开拓能力为重点,大力实施六大工程,加快建设产加销相衔接、贸工农一体化的农业产业化经营体系,圆满完成了全年各项目标任务,为推进我区农牧业现代化建设做出了积极的贡献。     

2012年各项工作成效显著,突出表现在:     

——农业产业化经营迈上新台阶。全区农业产业化经营组织达到9300个,比2011年增加770个;农户从事农业产业化经营的收入增加16.02亿元,增长16.7%;订单带动农户达到133.76万户,增长12.53%。自治区级以上农业产业化重点龙头企业达到390家,其中农业产业化国家重点龙头企业33家。    

——农产品加工业实现新突破。全区农产品加工从业人员29.54万人,比2011年增加2.59万人;实现增加值260.87亿元,增长32.41%。    

——农产品市场开拓迈开新步伐。全年组织筹办各类国内外展会20余个,累计达成农产品采购及合作意向签约总额152亿元,其中:2012新疆名优特及精深加工农产品上海展示会签约130亿元。    

——休闲观光农业开创新局面。全区休闲观光农业经营组织达到3993个,比2011年增加905个,实现营业收入18.36亿元,增长34.4%,直接带动农牧民就业4.55万人。国家及自治区休闲观光农业示范点达到48家,全国休闲农业与乡村旅游示范县(市)3个,中国最有魅力的休闲乡村1个。    

——乡镇企业取得新成就。全区乡镇企业从业人员127万人,比2011年增加5万人;实现营业收入1425亿元,增长16%;农民年人均从乡镇企业获得工资性收入1314元,增加287元。     

一年来,我们站在高起点上超前谋划,在复杂形势面前科学应对,在繁重任务面前开拓进取,重点开展了以下工作:     

一是壮大龙头企业,全面提升农业产业化经营水平。加强龙头企业认定和动态监测,协助农业部开展第五次农业产业化国家重点龙头企业监测,完成自治区农业产业化重点龙头企业认定、黄牌警告企业复检工作,新认定自治区级龙头企业73家,摘牌8家,递补6家。开展龙头企业“项目、民生、文化”主题促进周大调研活动,研究出台了《关于推进农业产业化龙头企业项目建设、民生建设、文化建设的实施意见》。做好企业金融协调服务工作,与自治区金融办联合下发了《关于银行业金融机构进一步支持农业产业化发展的通知》,组织相关单位、企业召开全区农业产业化经济运行分析会议、银企恳谈会、拟上市龙头企业座谈会和国家级农业产业化重点龙头企业座谈会,协调金融机构落实300亿元以上授信额度,指导有条件企业直接上市融资,提振了企业的发展信心。树立创先争优示范典型,评选焉耆回族自治县等13个县(市)为自治区农业产业化优秀、先进县(市),认定乌苏市城东农业产业化园区等26家园区为首批自治区农业产业化园区。加强企农利益联结机制建设,组织昌吉市等5个县(市)开展企农利益联结机制创新试点工作,总结推广试点中探索出的好模式、好经验。    

二是加大扶持力度,做大做强农产品加工业。农产品产地初加工补助项目试点工作圆满完成,农业部安排我区的3000万元补助项目资金全部拨付到位,全区10个试点县(市)建成各类奖补设施764座,新增果蔬保鲜储藏能力3.38万吨、日烘干能力240吨。加大项目扶持力度,2012年共扶持农产品加工、乡镇企业和农业产业化园区项目233个,扶持资金8000万元,发放农产品精深加工开发资金4000万元。加强农产品加工企业税收优惠政策落实力度。开展农业科技促进年活动,制定实施了《关于加快推进科技进步,提升农产品加工业核心竞争力的意见》。加强产学研合作,与新疆农业大学共同主办了自治区农业科技需求校企对接洽谈会暨签约仪式,对接科技项目107项。开展龙头企业品牌科技质量情况摸底工作,初步建成技术需求项目库。    

三是加快转型升级,大力开拓农产品市场。规范新疆农产品市场开拓工作,印发了《关于进一步加强新阶段新疆农产品市场开拓工作的意见》,成功召开新疆农产品上海展示直销中心管委会年会。经自治区编办批准成立新疆农产品华东市场开拓办公室,正式揭牌启用。成功召开2012新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,红枣、核桃主题推介月活动顺利开展。成功组织参加了上海迎春博览会、全国农产品加工业投资贸易洽谈会、2012中国新疆葡萄、核桃、红枣三大高峰论坛等20个农产品交易会、洽谈会。大力实施“走出去”战略,先后组团参加了波兰、塔吉克斯坦、中国香港等国家、地区展会,累计签约金额780万美元。    

四是典型示范带动,推动休闲观光农业发展。认真抓好示范创建管理工作,完成全区休闲观光农业示范点运行动态监测,新认定28家自治区休闲观光农业示范点,伊宁县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,阿瓦提县多浪部落等3家单位被评为全国休闲农业示范点。组织参加休闲农业创意大赛成绩突出,我区在全国休闲农业创意精品推介活动西北分赛区和全国总决赛累计40件作品获奖,其中金奖8项。中国重要农业文化遗产发掘工作实现突破,吐鲁番坎儿井农业系统被列入中国重要农业文化遗产候选名单。    

五是提高服务水平,优化发展环境。培训力度进一步增强,举办了全区龙头企业中高级管理人员培训班,重点组织参加了东部城市对口西部地区人才培训班,全年本系统累计培训一万余人次。科技服务水平进一步提升,农业实用科技知识进村入户顺利实施,编发了《农业产业化企农利益联结宣传资料》等四本实用知识手册。职业技能鉴定水平进一步提高,全年培训鉴定1500余人。宣传力度进一步加大,《工作动态》、《动态》和门户网站质量、关注度明显提高,区内外重要媒体专题报道30多次。《工作动态》改版为内部刊物《新疆农业产业发展》。    

过去一年的实践与探索为我们积累了许多成功的经验,概括起来有六个“必须”:一是必须加强组织领导,坚持把发展农业产业化、农产品加工业和休闲观光农业作为农业农村工作的重要抓手;二是必须完善联结机制,坚持把促进农牧民增收作为发展农业产业化的核心目标;三是必须培育市场主体,坚持把做大做强龙头企业作为发展农业产业化的关键环节;四是必须更新发展理念,坚持把农产品精深加工和产地初加工相结合作为提高农产品加工转化能力的有效途径;五是必须遵循市场规律,坚持把提高农产品市场开拓能力作为发展农业产业化的主攻方向;六是必须加强部门协作,坚持把落实完善扶持政策作为发展农业产业化、农产品加工业的保障措施。    

这些成绩的取得,是自治区党委、人民政府坚强领导的结果,是各项惠农强企政策强力推动、各地各部门大力支持的结果,是全系统各族干部职工敢于担当、齐心努力的结果。在此,我谨代表自治区农业产业化发展局向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!    

当前,我区正处在新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化同步推进,农业产业化促进工农、城乡要素合理配置作用更加凸显的重要阶段,农业小生产与大市场对接更为迫切、投资需求拉动更为强劲、对农产品数量和质量要求更高、城乡居民休闲消费需求更为旺盛。同时,在国家和自治区一系列强农惠农和扶持龙头企业、农产品加工企业的政策引导下,农业由传统农业向现代农业加快转变,农业产业化发展引领着现代农业加快提升,农村生产、生活、生态条件加快改善,以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系正在加速形成,发展农业产业化面临着难得的历史机遇、蕴含着巨大的发展潜力和良好的发展前景。但是,实事求是地讲,我们事业的发展历程还很短,规模和实力还不大不强,龙头企业的辐射带动作用和运行机制还不成熟,与农业、农民、基地的联系还不是很紧密。具体讲有三个方面的问题:一是在干部思想认识上,个别地方存在对农业产业化工作认识模糊、领导和工作投放的精力明显不足、调查研究不够深入的现象;二是在农业产业化自身发展上,还存在着规模不大,链条不长,附加值不高等问题;三是在发展环境上,融资困难、人才紧缺、政策落实不到位等不利因素依然制约企业发展。我们必须正视挑战,抢抓机遇,有效应对各种困难,不断开创工作新局面。    

二、明确思路,突出重点,全力以赴实施五大工程    

2013年我区农业产业化工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,中央农村工作会议、全国农业产业化工作会议、全国乡镇企业、农产品加工业和休闲观光农业工作会议、自治区第八次党代会、自治区党委八届四次全委(扩大)会议和自治区农村工作会议精神,按照稳中求进、进中求变的总基调,以加快转变农业发展方式为主线,以农牧民持续快速增收为目标,以市场为导向,以加快农产品外销平台建设为关键环节,以提高农产品加工转化能力为重点,围绕六大主导产业,大力实施五大工程,扶持一批高档次、高附加值、高科技的农业产业化龙头企业,培育一批新疆特色的农牧业品牌,打造一批休闲观光农业示范单位,加快构建农牧产品现代营销网络和现代物流体系,努力实现农业产业化、农产品加工业、休闲观光农业和乡镇企业跨越式发展。    

主要目标是:到2013年末,农业产业化经营组织达到1万个以上,订单带动农户比重增长12%;农产品加工业增加值增长15%;休闲观光农业营业收入增长15%;乡镇企业营业收入增长15 %,农民年纯收入中来自乡镇企业工资性收入增加283元。     

为实现上述目标任务,要全力实施五大工程:     

(一)农业产业化提升工程。农业产业化是我区农牧业现代化建设的战略选择,必须摆在我们事业发展的核心位置。一要全面贯彻落实全国农业产业化工作会议精神和《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》、《自治区党委、自治区人民政府关于加快农业产业化发展的意见》精神,进一步落实扶持龙头企业的金融、用电、用地等优惠政策,将政策落实情况列为重点督查内容。二要培育壮大龙头企业。加强龙头企业动态监测管理,大力扶持一批高档次、高附加值、高科技的成长型龙头企业,培育打造一批销售收入上十亿元、百亿元的骨干龙头企业,支持一批具备条件的龙头企业上市融资。三要抓好农业产业化示范基地和农业产业化园区建设。坚持以建设国家级农业产业化示范基地为核心,以培育区级农业产业化园区为主导,引导龙头企业向园区集中、向城镇聚集,集中优势资源和生产要素扶持龙头企业,努力促进产业集群发展。四要提高龙头企业科技创新能力,鼓励龙头企业加大科技投入,培养科研骨干,引进高层次人才,提高自主创新能力。加强产学研合作,开展科企、校企对接活动,搭建技术推广应用平台。五要完善企农利益联结机制,总结推广“龙头企业+合作社+农户”等多种行之有效的利益联结模式,使农户与龙头企业形成互利共赢的利益共同体,让农民分享农业产业化发展成果。六要加强龙头企业党建工作,推动企业以现代文化为引领,打造企业文化,增强核心竞争力。七要统筹规划、分类指导,多层次、多渠道开展科技服务、教育培训、宣传报道、信息化建设和职业技能鉴定工作。八要精心筹备组建新疆农业产业化龙头企业协会,为企业发展提供良好服务。    

(二)农产品产地初加工惠民工程。经过努力,农业部今年继续安排我区开展农产品产地初加工补助项目工作,各地要把此项工作作为增加农民收入的突破口全力抓好。一要理清思路,加强领导。进一步提高思想认识,加强组织领导,认真总结成功经验和不足,争取各级财政配套资金支持,制定实施方案,促使补助项目早部署、早实施、早见效。二要强化职能,务求实效。进一步明确任务分工,区局要认真履行“监督、考核”两项核心职能,建立工作责任制度和监督考核制度。各项目实施县(市)要认真做好调查摸底、动员部署、指导培训、审批验收、资金兑付等工作。各地要以优势农产品生产区域为依托,精心选择项目实施区域、设施类别和建设规模,结合部局的技术方案开展本地化设计。要加强监督管理,公开、公平、公正地确定奖补对象,严格执行建设项目公示制度,切实做到操作规范透明、尊重群众意愿,不搞包办代替。三要加强宣传,搞好服务。充分利用各类新闻媒体,加强惠民工程的宣传工作,特别是要加强对农民的宣传引导,让农民及时了解相关政策内容、程序和要求。及时对申请项目建设的农户和专业合作组织进行指导、培训。在抓好农产品产地初加工惠民工程的同时,抓紧编制我区农产品精深加工指导目录,积极配合农业部开展主食加工业提升活动,探索性地推进主食加工业的相关工作。     

(三)农产品外销平台建设工程。按照自治区提出的“站稳脚跟、疏通关系、锻炼队伍、拓展经营、提升竞争力”工作方针,进一步完善营销网络,引导龙头企业由“走出去”开拓市场转入“走进去”占领市场,提升外销平台建设层次。一要做好华东市场农产品展示展销工作。办好2013新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,强化展品准入制度,提升展会层次。加强和完善新疆农产品上海展示直销中心平台运行机制,定期举办特色农产品主题推介活动,努力将该中心打造成为集展示直销、看样订单、物流配送、内外贸易和电子商务五位一体的交互平台。二要加快华东地区农产品市场信息网络建设。拓展完善新疆农产品华东市场开拓办公室功能,扩大服务经营范围。建立新疆农产品华东市场信息网站,开展新疆农产品华东市场调查,收集、研究和发布重要农产品市场信息。三要大力实施 “走出去”战略,组团参加境外农产品展销博览会,积极开拓以周边国家为主的农产品国际市场。四要加大外销平台建设队伍培训力度,努力培养一支眼界开阔、勇于开拓、抢抓机遇的营销管理队伍。五要加强龙头企业品牌建设,加大品牌整合提升力度,力争每个主导产业培育形成1-2个在全国影响力大、市场占有率高的强势品牌。     

(四)休闲观光农业示范工程。从战略和全局的高度把休闲观光农业与生态文明建设相结合,高位推动休闲观光农业发展。一要积极筹备全区休闲观光农业工作会议,明确工作职责、理清发展方向、研究工作措施,争取早日出台加快发展休闲观光农业的扶持政策。二要加强规范管理,组织开展自治区休闲观光农业示范创建工作,认定、命名一批示范县、示范点。三要深入挖掘休闲观光农业文化,组织开展中国重要农业文化遗产发掘申报,有效整合我区绿洲农业、屯垦农业、灌溉农业的人文历史及现代科技等文化资源。四要加大休闲观光农业宣传推介力度,推出一批休闲观光农业与乡村旅游精品线路,筹办自治区首届休闲观光农业节,扩大休闲观光农业的影响力。五要努力改善农牧民创业环境,开展农民创业基地示范创建工作,加强与相关部门合作,进一步落实农牧民创业政策,提升创业服务能力。    

(五)“十二五”发展规划中期评估工程。规划的中期评估是保证规划顺利实施的重要步骤。一要重点对《自治区农产品加工业“十二五”发展规划》进行中期评估,加强规划执行督查工作,深入掌握规划执行情况,研究落实下一阶段保障措施。二要尽快制定2013年各项规划实施细则。各地要从实际出发,按照实施细则,结合区域产业发展特点,进一步细化目标任务,与全区的规划相对应和衔接,使“十二五”规划真正起到指导行业健康发展的作用。三要加大投入力度。把握战略重点,统筹安排“十二五”规划重点建设项目,积极争取援疆建设资金支持,整合各级各类支农资金,激活社会主体投入,引导各类资源要素向农产品加工、流通企业倾斜。     

三、改进作风,狠抓落实,推进各项工作再上新台阶    

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是在更高的起点上加快推进新疆跨越式发展和长治久安进程、为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年,做好我区农业产业化、农产品加工业、休闲观光农业、乡镇企业工作具有特殊重要的意义。我们必须树立强烈的责任感、使命感、紧迫感,切实改变工作作风,弘扬新疆精神,践行新疆效率,提升新疆能力,以更加昂扬的精神状态和扎实有效的工作,确保今年各项任务和措施落实到位,不断开创各项工作新局面。    

一要率先垂范。领导干部能否勇为人先、率先垂范,对于工作能否落到实处尤为重要。要从区局领导班子成员自身做起,一级做给一级看,一级带着一级干,真正实现上下联动、步调一致抓落实。各级农业产业化部门领导干部一定要带头深入生产一线,实地调研、摸透实情,科学谋划和安排工作,在农产品产地初加工、农产品展销、国内外市场开拓、休闲观光农业等一些具体业务工作上,对国家、自治区党委和人民政府已经明确的扶持政策还未落实到位的,要靠前调研、提出方案,周密部署、促进落实。要切实克服心浮气躁和虚飘作风,真正扑下身子,沉到底、抓到位,带动各级干部努力形成不折不扣、扎扎实实抓落实的风气。    

二要改进作风。各级农业产业化部门领导干部要坚持求真务实的作风,自觉从本地、本部门实际出发,将上级的精神具体化,变为切实可行的政策措施,创造性的开展工作。当前各地普遍存在组织机构弱化、人员编制精简等实际困难,要树立“有为才有位”的理念,高标准、严要求,创新方法,出色完成任务,积极与主管领导、编制部门沟通,争取工作主动。    

三要明确责任。要健全抓落实的工作责任制,在组织实施各项工作任务时,要把目标任务细化分解到部门、具体到岗位、落实到人头,以制度强化责任,以责任促进落实,形成层层抓落实,人人抓落实的工作局面。要加强督促检查,健全完善各地州市农业产业化绩效考核工作制度,及时了解进展、跟踪指导,发现问题、促进整改。    

四要抓关键环节。当前工作头绪多、任务重、要求高,这就要求我们要讲究科学方法,围绕会议确定的五大工程,紧紧抓住关键环节,集中攻关、重点突破。农业产业化提升工程要以培育壮大龙头企业为关键环节,加大扶持力度;农产品产地初加工惠民工程要以按计划完成奖补项目建设为关键环节,加强监督考核;农产品外销平台建设工程要以打造华东市场现代营销网络为关键环节,加快完善提升;休闲观光农业示范工程要以规范行业健康有序发展为关键环节,加强宣传推介;“十二五”发展规划中期评估工程要以落实农产品加工业“十二五”规划为关键环节,加速规划实施。    

同志们,做好今年的农业产业化工作,事关我区农牧业现代化建设大局,我们肩负的使命伟大而光荣。让我们在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,奋力拼搏、扎实工作,全面开创我区农业产业化工作新局面,为全面建成小康社会、实现新疆跨越式发展和长治久安而努力奋斗!     

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号