设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页政务信息信息公开重点工作机关建设办事服务在线互动
 
当前位置: 首页>>信息公开>>工作报告>>正文
2016年自治区农业产业化工作报告
2016-08-01     (点击: )

推进改革创新 加快转型升级 努力开创农业产业化发展新局面

——在2016年自治区农业产业化工作会议上的讲话

努尔买买提·吐尼亚孜  

(2016年2月3日)  

同志们:  

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议和自治区党委农村工作会议精神,总结“十二五”及2015年农业产业化工作成就经验,分析面临的形势任务,研究部署“十三五”及2016年重点工作。这次会议,自治区党委、人民政府高度重视,白志杰常委、钱智副主席对会议的召开给予重要批示。自治区党委副秘书长代宁祥同志、自治区人民政府副秘书长李更生同志亲临会议。代宁祥同志代表自治区党委、人民政府做了重要讲话,充分肯定了我区“十二五”农业产业化工作成绩,提出了一系列针对性很强的重大措施和工作要求,对今后一个时期农业产业化工作具有重要指导意义。农业厅党组朱岗书记深刻分析了当前的形势和任务,准确为“十三五”农业产业化发展定位定向定措施,对各项重点工作做出了部署要求。以上领导的讲话,立足当前、着眼长远,提出了很多新思想、新观点,既有总体要求,又有具体措施,针对性和可操作性都很强,对我们做好2016年和“十三五”工作具有十分重要的指导意义,我们要认真学习、深刻领会、贯彻落实。  

下面,我讲几点意见。  

一、肯定成绩经验,进一步增强促进农业产业化发展的决心信心  

“十二五”时期,在自治区党委、人民政府的正确领导下,我们坚持以工业化理念推进农业产业化,围绕六大主导产业,推进农业产业化培育、农产品市场开拓两大工程,实施品牌、“走出去”两大战略,加快构建农业产业化支持保护体系,提高基地建设、科技支撑、加工转化、市场开拓“四大能力”,形成了新的发展格局,成为我区农业产业化大发展的黄金期。  

——发展速度加快。农业产业化经营深入推进,全区农业产业化经营组织1.2万个,比“十一五”末增加近4000个;订单带动农户200万户,年均增长5%。农产品加工业发展迅速,实现总产值1729.8亿元,较“十一五”末提高992.1亿元,年均增长19 %;实现利润总额61.8亿元,年均增长11.4%。乡镇企业稳中提质,累计实现营业收入2100亿元,年均增长15.2%。休闲观光农业异军突起,经营主体发展到5231个,营业收入29亿元。  

——规模持续扩大。农产品加工业规模以上企业1025家,产值1212亿元。自治区农业产业化重点龙头企业达到394家,其中国家级重点龙头企业33家。自治区级以上农业产业化龙头企业实现销售收入1010亿元,比“十一五”末增长91%。销售收入1亿元以上龙头企业发展到297家,发展动力持续强劲,为新常态下稳增长发挥了重要带动作用。  

——产业加速集聚。培育自治区农业产业化园区43个,入驻企业1000余家,吸纳农村富余劳动力11.4万余人。国家农业产业化示范基地5个,集聚各类龙头企业百余家,销售收入近300亿元。“粮、棉、畜、果”四大基地优化发展,形成宏观布局多样合理、局部区域相对集中的优势农产品发展格局。  

——结构优化升级。以农产品产地初加工惠民项目为带动,五年来全疆兴建设施7668座,收益22.26亿元。主食加工业、精深加工、科技创新等取得突破性进展,涌现出一批知名农产品加工企业和叫得响的品牌。全区农产品加工企业拥有专业技术人员3.7万人,占从业人员总量的9%;建有专门质检机构龙头企业309家,研发人员3900余人,转型升级步伐加快。  

——功能不断拓展。休闲观光农业健康发展,实现全面启动、快步前进、质量提升三级跳。成立自治区休闲农业与乡村旅游工作协调小组,挂牌休闲观光农业促进中心,形成了以景区带动、城区近郊、特色产业辐射等为代表的六大经营模式,一批近郊休闲观光集散地脱颖而出,布局合理、特色鲜明、效益可观的休闲观光农业发展格局初步形成。  

——市场开拓深化。连续承办新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,协议金额580亿元。建设上海新疆农产品展示直销中心和上海特色农产品展示中心,在区外建立新疆农产品销售网点1.37万个,形成了华东地区“一展会、两中心、千家店”的新疆农产品外销格局。引导企业入驻淘宝网、阿里巴巴等国内主流网上购物平台,积极探索现代营销模式。开拓中亚、俄罗斯等周边国家市场,农产品加工业出口交货值达24亿元,实现了从“走出去”向“走进去”的战略转型。  

——惠农作用显著。全区乡镇企业从业人员138万人,年均增加5.2万人;农牧民人均收入中来自乡镇企业工资收入1882元,年均增加284元。农产品加工业从业人员达到31.7万人,年均增加1.1万人;劳动者报酬64.9亿元,年均增长15.4%。农户从事农业产业化经营增加收入26.2亿元,比“十一五”末增长140%。休闲观光农业带动8.4万农民受益,成为农民特别是贫困地区农民就业增收新亮点。  

经过努力,“十二五”确定的主要指标任务全面完成,一些重要指标超额完成。厚植优势,破解难题,积蓄起加快“十三五”农业产业化发展的新动能。2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是科学谋划“十三五”规划的奠基之年。一年来,我们坚持以改革创新统揽工作全局,主动适应经济发展新常态,着力抓了以下重点工作:  

(一)产业带动,龙头引领,推动农业产业化发展。以促进产业转型升级为重点,组织开展自治区农业产业化先进县(市)评选表彰,龙头企业、国家农业产业化示范基地的监测、申报等一系列工作,加强运行管理,强化示范带动,特色产业集群蓬勃发展。积极构建银企合作平台,年授信额度近500亿元,有效缓解龙头企业融资难问题。深化企农利益联结机制, 15%的产业化组织通过利润返还、按股分红等方式让农牧民分享二三产业的增值收入,70%的农户从农业产业化经营中受益。把南疆作为重点,开展南疆农业产业化发展专项研究,筹备召开农业部农业产业化援疆工作座谈会,形成了集全国农业系统力量,加快推进南疆农业产业化的工作合力。  

(二)多方联动,政策扶持,实施农产品产地初加工惠民项目。自治区党委高位推动,农业厅党组大力支持,以部局项目资金6500万元为撬动,创新整合农产品产地初加工、扶贫、农机、林业、财政涉农资金,共计4.3亿元,在南疆五地州建设果蔬热风烘干房3000座、冷藏库1000座,在北疆试点建设烘干房377座、冷藏库101座。项目区域扩大到全疆39个县,转移农村富余劳动力16.6万余人,带动农户17万余户,来自农民工资性收入达到13亿元,经济社会效益显著,为优化农业产业结构、促进农牧民增收致富、加快各产业融合发展、凝聚人心、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。  

(三)创新驱动,转型升级,发展农产品加工业。切实加大主食加工、精深加工、综合利用、品牌建设等工作力度,新疆阿尔曼等6家企业被农业部认定为“全国主食加工业示范企业”,11家农产品合作社被评为全国农产品加工合作社示范单位,全区“三品一标”产品1184个。开展核桃加工、鲜枣粉生产、杏子产后加工等技术研究推广,农产品加工科技成果转化成效显著。开展季度运行情况和重点行业监测预警分析,为决策提供了重要依据。全区农产品加工企业发展到1.2万家,农牧民人均收入的8%来自农产品加工业工资性收入,加工业效益和促农增收水平得到显著提升。  

(四)典型拉动,优化结构,提速休闲观光农业。加强部门合作,完善相关措施,加大品牌培育,开展示范创建,提高服务水平,引导我区休闲观光农业加快发展。现有国家、自治区休闲观光农业示范县(市)20个(含国家级7个),示范点183个(含国家级19个),中国最美休闲乡村9个,中国美丽田园7处,五星级休闲农业企业3家,四星级1家,中国重要农业文化遗产3项。拉动作用日益增强,带动相关行业快速发展,促进农牧民就业增收,成为我区现代农业新的增长点。  

(五)高位推动,突出重点,加快市场开拓体系建设。抓住“一带一路”核心区建设机遇,以外销平台建设为切入点,采取整体推介、展示展销、交易洽谈、产销对接等方式,组织参加各类国内、国际展会活动,参展企业512家,签订合作协议83项,签约5000万元以上的农产品采购和贸易项目11个,贸易金额7.3亿元。指导企业成立农产品产销企业协会,完善新疆农产品华东地区市场开拓工作运行机制,加强产销对接和市场服务。成功举办2015新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,巩固市场开拓成果,签约金额近18亿元。在展会期间,举办新疆葡萄酒专场推介,提高市场影响力。  

(六)项目牵动,强化服务,推进财政资金改革。联合财政厅制定《自治区财政扶持农业产业化发展贷款贴息资金管理办法》,拨付农业产业化发展贷款贴息专项资金3140万元。会同财政厅制定《新疆维吾尔自治区财政扶持农业产业化发展贷款担保基金管理办法(试行)》,注入自治区财政厅担保公司专项资金2000万元,由商业银行负责提供贷款,担保公司提供担保,扶持农产品加工企业,发放担保贷款1.28亿元。积极做好村级惠民生工程项目,实施了19个村、22个惠民生工程项目,共计1100万元。  

(七)多措调动,强基固本,集聚发展内生动力。注重顶层设计,强化规划引领指导,组织研究、编制了农业产业化、农产品加工业、休闲观光农业“十三五”规划,《华东市场开拓指导意见》,下发了《新疆维吾尔自治区关于促进主食加工业发展的指导意见》,就调整产业方向、产业布局出台相应政策措施,为我区农业产业化承前启后和快速发展打牢基础。加强人才队伍建设,重点实施对经营管理、职业技能、企业家和农村创业创新带头人队伍的培育,开展自治区龙头企业负责人及各类农村中小企业实用人才培训10万余人次,果蔬产品加工、服装设计、刺绣等鉴定3万余人次。加强组织机构建设,组建自治区农业产业化发展局,进一步完善职能,充实队伍。注重舆论宣传,加强信息化建设,营造良好发展环境。  

在过去的五年里,面对经济发展“三期叠加”和稳定形势“三期叠加”的复杂形势,积极应对各种风险挑战,攻坚克难,创新突破,我区农业产业化实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效,成为拉动农业农村经济新的增长极,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险作出了积极贡献。这些成绩的取得,是自治区党委、人民政府正确领导的结果,是农业部、农产品加工局亲切关怀的结果,是农业厅党组直接领导的结果,是各级党政、各有关厅局大力支持的结果,也是全区农业产业化系统各族干部职工同心同德、锐意进取、奋力拼搏的结果。在此,我代表自治区农业产业化发展局(农产品加工局),向长期以来关心、支持农业产业化工作的各位领导、同志们表示衷心的感谢!向在座的各位同志,并通过你们向全区农业产业化战线的各族干部职工表示崇高的敬意!  

成绩来之不易,经验弥足珍贵。在探索创新、大胆实践中,我们对加快推进农业产业化发展的规律性认识更加深刻,对做好新时期农业产业化工作的信心和决心更加坚定。概况起来,有五点“必须坚持”:  

——必须坚持把改革创新作为第一动力。这些年,我区农业产业化发展取得巨大成就,靠的是改革创新,延伸农业产业链、价值链,构建起产加销、贸工农一体化的现代农业产业体系;积极拓展农业多种功能,培育消费新增长点。今后加快推进农业产业化,仍然要靠改革创新,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,促进一二三产业融合发展,为农业农村开辟新的发展空间。  

——必须坚持把农牧民就业增收作为根本出发点。这些年,我们通过产业化经营推动结构优化升级,通过初加工减损增效,通过精深加工延长产业链,通过休闲观光农业引入扶贫新兴业态,让农民加入各种合作组织,活动在生产、加工、流通、消费各个领域、各个业态延伸产业链,实现多环节多层次多领域增加农民收益。立足新形势、新起点,要下大气力全方位开辟农牧民增收渠道,在促进普遍就业增收的同时,突出重点,加快贫困地区农牧民脱贫致富步伐。  

——必须坚持把农村一二三产业融合互动作为重要遵循。这些年,我区农业产业化的快速发展,已成为产业关联度高、行业覆盖面广、中小微企业多、带动作用强的重要支柱产业和民生产业,引领着农村一二三产业融合发展。面对经济发展新常态,我们需要把现代生产要素、现代产业发展理念和组织方式、新兴业态、新商业模式等引入农业产业化各环节,着力提升农业产业化经营组织、农产品加工转化、市场开拓、休闲观光农业品牌创建及科技支撑能力,构建“接二连三”农业全产业链,培育发展新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展。  

——必须坚持把政策扶持作为重要抓手。这些年,我们积极争取自治区党委、人民政府的支持,通过顶层设计,研究出台了《关于加快农业产业化发展的意见》(新党发[2011]16号),在财政、税收、投资、金融、用地等政策方面为产业发展争取空间。设立农产品加工企业发展专项资金,每年为农产品加工企业减税2亿元以上,支持龙头企业贷款额60亿元以上,多策并举,多轮驱动,不断加快农业产业化发展步伐。当前,我们要扎实落实好自治区党委关于加快农业产业化、促进农村一二三产业融合发展研究制定的一系列政策举措,树立“短板”意识,创新思路办法,推动农业产业化科学发展。  

——必须坚持把队伍建设作为重要保障。这些年,各地州机构和职能不断得到加强,干部队伍整体素质有了大的改善,创新实践、推动农业产业化发展的能力和水平有了很大提升。正是不断创新工作机制,整合系统资源,紧紧依靠和调动全系统力量,上下一心,做到全区“一盘棋”,形成了推动农业产业化发展的强大合力。  

在总结成绩和经验的同时,必须清醒的认识到,我区农业产业化发展还存在一些困难和问题,主要表现在:一是资源环境约束大。资源环境刚性约束的弦绷得越来越紧,农产品加工业的经济社会生态效益越来越难以提高,加工企业销售及产品价格下滑,效益增速减缓。二是融资渠道不畅。加工企业季节性流动资金需求量大,但银行贷款准入门槛高,放贷时间短,手续繁杂,难以及时满足企业需求,近两年资金问题更加严峻,银企之间出现严重的信任危机。三是企业规模偏小。90%是中小企业,布局分散,产业集聚度低;精深加工企业数量少、规模小、带动力弱,主食加工滞后;休闲观光农业经营主体发展模式单一,发展后劲不足。四是科技创新、品牌培育、市场开拓能力不足。技术装备、标准化程度落后,加工转化和增值率不高。品牌意识欠缺,缺乏知名品牌,核心竞争力及带动辐射能力不强。冷链物流、电子商务、配送直销等现代流通体系还需要进一步加强。五是人才队伍建设亟需加强。随着我区农产品加工企业的快速发展,高层次人才匮乏的问题日益突出,特别是善开拓、懂技术、会经营、精管理的领军人才紧缺。六是发展环境仍需优化。优惠政策落实难,政策的扶持力度与发展需要、企业需求之间还存在很大差距,不利于招商引资,影响了农牧民投资办企业的积极性,南疆地区尤为突出。

这些问题和困难需要我们加大改革创新力度,采取综合措施,一项一项去解决。面对新形势新任务,我们必须牢固树立强烈的短板意识,坚持问题导向,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,以更高的目标来定位各项工作,不断开创我区农业产业化工作新局面。  

二、认清形势任务,进一步明确“十三五”引领农业产业化发展的目标要求  

(一)准确把握好中央、自治区关于农业产业化工作的重大决策部署。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,这是我们做好农业产业化工作的行动指南。中央农村工作会议、中央扶贫工作会议对农业产业化工作进行了全面部署。自治区党委始终高度重视解决“三农”问题,自治区经济工作会议提出,大力发展现代农业,更加重视一二三产业融合发展,保障农民收入稳定增长。自治区党委农村工作会议强调,要以发展理念为引领,大力推进农业现代化。中央和自治区的部署要求为做好今后一个时期工作指明了方向。我们要深入学习领会,认清形势、把握规律、创新思路举措。特别要按照中央、自治区要求加大供给侧结构性改革力度,加快提升加工转化能力、市场开拓能力,消化库存;大力开发新业态,挖掘新的增长点,补短板;把握围绕人的需求进行生产这一核心要求,优化农产品供给,真正形成更有效率、更有效益、更加可持续农产品有效供给。努力挖掘农村一二三产业融合发展潜力,优化工作布局,增强发展优势,推动农业产业化再上新台阶。  

(二)准确把握好推进农业产业化发展的重大机遇  

一是政策推动带来的新机遇。近年来,历次中央1号文件均提出鼓励发展农业产业化,中央财政、自治区财政支持力度不断增强,定向减税和普遍性降费、初加工设施补助、休闲观光农业用地等政策逐步完善,这些都为农业产业化发展提供了良好的外部环境。国务院出台《关于推进农村一二三产业融合发展指导意见》,明确中央财政安排资金支持农村产业融合发展试点,农产品初加工用电享受农用电政策。今年的中央一号文件,再次强调要推进农村产业融合,推动农产品加工业转型升级、加强农产品流通设施和市场建设、大力发展休闲农业和乡村旅游、完善农业产业链与农民的利益联结机制。《自治区党委、自治区人民政府关于落实发展新理念,加快推进农业现代化的若干意见》即将以今年自治区党委一号文件印发。我们一定要深刻领会,把文件精神贯彻落实好,把一系列加快农业产业化发展的政策和举措落到实处。

二是发展环境带来的新机遇。新常态下,既面临着挑战,也带来重大的发展机遇。要把新常态作为谋划部署工作的前提和遵循,彻底抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再现高增长的想法。从消费需求、投资需求、结构调整的趋势性变化和发展方式转变、改革创新中,寻求农业产业化发展的新机遇、新空间、新增长点。目前,城乡居民对农产品加工品消费和休闲度假需求快速扩张和不断升级,对优质食品和农产品质量安全、品牌产品消费和高品质生活体验的重视程度明显提高,日益呈现功能化、多样化、便捷化和安全化的趋势。人们远离喧嚣,望森林草原、看沙漠绿洲、探民俗文化、赏传统歌舞、品特色美食的愿望更加强烈,市场前景广阔,发展空间巨大。

三是全面深化改革带来的新机遇。中央提出把新疆打造成丝绸之路经济带核心区,促进资源的优化配置和要素的合理流动,为进一步优化区域发展格局、拓展发展空间、挖掘发展潜力提供了重大历史机遇。自治区党委南疆工作会议提出要加快构建南疆特色的产业体系,以增加农民收入为核心,加快调整农业结构。同时,19个对口援疆省市从资金、项目、科技、人才、市场等方面不断加大援助力度,也将为新疆农业产业化发展提供重要支持。我们要抢抓机遇,找准优势,打好绿色、生态、有机牌,走产业化、深加工的路子,积极打造新的发展“黄金期”。

(三)准确把握好推进农业产业化发展的思路目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,是传统农业向现代农业加快转变的关键期,也是我区农业产业化发展的转型升级期,使命重大,任务艰巨。各级农业产业化部门要充分认识做好新时期农业产业化工作的重大意义,以解放思想引领新发展,以扎实工作实现新作为。  

“十三五”工作的总体思路是:围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,大力推进农业供给侧结构性改革,以转变发展方式为主线,以农牧民就业增收为核心,以帮助南疆农牧民群众脱贫致富为重要任务,以农产品加工业为龙头,以深化企农利益联结机制为关键,以休闲观光农业为拓展,以科技、品牌为支撑,以市场开拓为先导,健全农业全产业链,拓展农业多种功能,促进农村一、二、三产业融合发展,加快构建现代农业生产、经营和产业体系,使农业产业化成为城乡协调发展、农业转方式调结构的重要力量。  

工作目标:到2020年,产业融合发展总体水平明显上升,全区农业产业化经营组织发展到1.5万个,带动80%以上农户进入农业产业化经营领域。农产品加工业总量增长,结构优化,竞争力增强,年均增长12%,农产品加工业总产值与农业总产值比值达到1:1,加工转化率达到70%。休闲观光农业经营组织年均增加300个以上,接待人次年均增长10%,可持续发展能力进一步增强。  

三、采取新举措,全力做好2016年重点工作  

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。要按照五大发展理念的新要求,以推进农村一二三产业融合发展为统领,加大农业供给侧结构性改革,认真组织实施农业产业化带动工程、农产品加工业转型升级工程、农产品市场开拓工程、休闲观光农业提升工程,加强政策扶持,加快技术创新,注重品牌建设,提高推动发展能力。主要预期目标是:农业产业化经营组织增加700个以上,农产品加工业增加值增长9%,休闲观光农业营业收入增长16%。2016年要突出抓好以下几方面重大工作。  

(一)大力实施农业产业化带动工程。一是培育壮大农业产业化龙头企业。继续做好龙头企业动态监测管理,依靠资本运营加速规模扩张,推动企业优化重组,形成一批产业集中度高、品牌优势突出、辐射带动能力强的集团化企业,增强带农就业增收能力,带动就业力争达到12.4万人。二是完善利益联结机制。强化龙头企业联农带农与国家扶持政策挂钩的激励机制。积极推行“企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”等经营组织形式,推行盈余分配、股份分红、二次利润返还、“保底+分红”等联结方式,让农民分享二三产业的增值收入。三是抓好园区建设。着力强化现有园区基础设施和公共平台建设,完善园区功能,创建一批农产品加工示范园区。加大企业入园政策优惠力度,推进农产品原料生产、加工物流、市场营销等农业一体化经营,培育形成新的经营模式和产业增长点。

(二)大力实施农产品加工业转型升级工程。一是加快发展农产品产地初加工。完善农产品初加工补助政策,扩大补助资金规模、实施区域和品种范围,在全区新建果蔬热风烘干房3500座,50吨组装式冷藏库2000座,新增日烘干能力达到9000吨,保鲜能力达到10万吨。二是提升主食加工业水平。进一步完善落实主食加工业指导意见,培育一批示范企业,推进以馕、馒头、拉面及米制品为代表的新疆传统清真主食产业化进程,着力推进小麦加工转化。三是培育农产品加工业经营主体。制定自治区农产品加工合作示范社评审办法,深入开展全国农民合作社加工示范单位创建活动,通过典型示范、培训指导等方式,带动和引导农民合作社等兴办农产品加工流通企业,分享农业增值收益。四是联合制定并出台农产品精深加工企业税收优惠政策。落实农产品初加工用电享受农用电政策,营造良好发展环境。五是开展副产品综合利用试点。着力培育一批综合利用技术先进、市场竞争力强、发展潜力大、经济社会生态效益显著的农产品及加工副产物综合利用试点县和试点企业。

(三)大力实施休闲观光农业提升工程。一是高水平规划布局。各地要加强对休闲观光农业的规划指导和管理服务,突出乡村特色民俗文化和独特旅游资源,高标准规划一批精品休闲观光农业产业集聚区、产业带和休闲度假基地,推进观光农业、体验农业、创意农业、养生农业的发展。二是培育休闲观光农业品牌。完善行业标准和运行规则,加大动态监测管理服务力度。做好全国休闲农业与乡村旅游示范创建、中国最美休闲乡村评选和全国休闲农业星级评定品牌培育工程。三是突出文化特色。扶持一批历史古村、特色民居村、民俗村和现代新村,深入挖掘文化内涵,促进乡土文化的保护和延续。通过举办节庆等活动,“以节为媒”,吸引更多人流、物流、资金流到休闲观光农业投资创业。四是加大宣传推介。通过报纸、电视等传统媒体和微信、移动互联网等新兴媒体,有组织、有计划地向社会推介一批休闲观光农业精品景点和路线,扩大知名度和吸引力,满足消费者在线购买、线下消费的需求。五是强化政策扶持。落实财政、信贷资金扶持政策,给予用地、用电、用水等方面优惠支持,营造有利的发展环境。

(四)大力实施农产品市场开拓工程。一是继续推进农产品“走进去”和“走上去”。抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,进一步开拓国际市场,实现优势资源与国外市场的有效衔接。二是巩固农产品营销平台建设。组织龙头企业及农产品经营组织参加各类交易会、博览会,继续组织办好新疆名优特及精深加工农产品上海展示会,搭建各类农产品加工展示展销平台,不断提升新疆农产品的知名度和占有率。三是开展新疆农产品电子商务推广活动。利用互联网电子商务技术,开拓农产品电子商务新模式,引导龙头企业在第三方电商平台开设旗舰店、专卖店。发挥援疆机制作用,支持引进具有影响力的电子商务服务企业落户新疆。四是全面推进农产品加工业品牌建设,挖掘一批传统品牌和老字号品牌,创建一批国家及自治区名牌和驰名商标,树立诚信意识,提升品牌知名度,扩大市场竞争力。

加快农业产业化发展,必须适应经济发展新常态,创新推动农业产业化发展方式方法,提高把握方向、制定政策、推动发展的能力,围绕今年的四项重点工程,要着力做好“四项服务”。  

一是做好政策指导服务。集中精力研究制定《农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划》,结合优势农产品区域布局规划,合理、科学、有序地对主要农产品加工业进行优化结构布局。加强供给侧结构性改革市场信息指导服务,开展技术培训、试点示范,支持农民和新型农业经营主体大力推进规模化经营、标准化生产、品牌化营销,调优品质,培育品牌。各级农业产业化部门要积极研究制定相应政策措施,加大调查研究力度,认真听取龙头企业、农牧民群众等基层的意见及建议,探索创新,推动发展。  

二是做好产业扶贫服务。要发挥龙头带动,围绕主导产业,扶持发展一批农民合作组织、扶贫龙头企业,通过企业带基地、基地连农户,培育覆盖贫困户的支柱产业,让广大农户在合作组织、企业组织中获利。要抓新生业态,发展一批小型加工业、农家乐、小超市、小型采摘园、民俗民族工艺等特色产业到村到户项目,引导建立农民参与和利益共享机制,鼓励有条件的农民利用自己的闲置房屋和土地,进行自助创业,使我们的产业成为精准扶贫的有效形式,打造贫困地区新的经济增长亮点。要深入推进“产业+教育”的扶贫方式,组织贫困地区专业村干部,走出去考察、学习,更新发展理念,提高贫困地区发展农业产业化的能力。要坚持产业政策向南疆倾斜的原则,加强规划和政策引导,扶持南疆农业产业化、农产品产地初加工、主食工业化、农产品加工业、休闲观光农业发展。  

三是做好农民创业创新服务。推动强农惠农富农政策、农业农村补助项目等向农民创业创新层面倾斜。以返乡农民工、中高等学校毕业生、退役士兵、大学生村官为主体,培育一批熟悉农业产业化发展、懂经营、善管理的农民创业创新带头人。开展各类技术操作人员培训和职业技能鉴定,提高农牧民创业创新能力,实现农民就地就近就业。利用现有培训资源、远程教育服务平台和培训机构,开展龙头企业负责人、农村中小企业实用人才培训,为现代农牧业发展和科技创新提供有力的人才保障和智力支持。各地要积极争取创建一批农民创业创新试点县、乡、村,为农牧民创业创新提供良好条件。  

四是做好科技创新体系建设服务。激发科技创新活力。争取科技创新项目,做好农产品产地初加工技术集成基地规划。开展技术推广示范,建立技术示范基地,完善以农产品加工企业为主体,科研单位、大专院校为依托,产学研相结合的自主创新体系,加大科企对接合作力度,加快科技成果转化和产业链协同互动创新。进一步加强统计监测工作,强化行业运行监测分析,完善数据库与公共服务平台,做到指标宜操作、制度可衔接。发挥行业协会和其他社会组织的桥梁纽带作用,积极引导企业创建协会、组建联盟,聚集优势、抱团发展,形成促进农业产业化发展的合力。  

四、从严要求,加强系统自身建设  

经济发展进入新常态,对农业产业化工作提出了新要求。各级农业产业化部门要振奋精神,积极适应新变化、新挑战、新形势,以改革创新精神继续加强系统自身建设,为事业发展提供坚强保障。  

(一)把加强作风建设作为第一要求。空谈误国,实干兴邦。我们服务的主要对象是农牧民群众,任何时候都要带着对农牧民深厚的情感和责任,求真务实做好工作。要深入践行“三严三实”,坚持问题导向,深入调查研究,努力做到重实际、讲实情、出实招、求实效。要强化工作的执行力,认准的事情、部署的工作,就要一往无前,一抓到底,实现思想观念上的新转变、方法路径上的新突破、作风面貌上的新气象,进一步树立全系统讲纪律守规矩、真抓实干的清风正气。  

(二)把深化发展理念作为“总钥匙”。要更加自觉的把农业产业化工作放到全局中谋划和推动。经济发展进入新常态是一个重大转变,加快农业产业化发展遇到的新情况新问题层出不穷,不能全靠着老套路、凭着老经验做工作。要把新常态作为想问题、做决策的重要依据。要加强学习、善于研究、勤于思考,落实发展理念,推动农业产业化。要坚持与时俱进、因境而变、顺势而为,突破发展中的瓶颈制约,以开拓创新的锐气创出一片新天地。  

(三)把创新抓手载体作为“助推器”。深入挖掘现有各类典型示范的好经验好做法,抓住那些一举多得和牵动全局的好措施好政策一抓到底。要充分运用“互联网+”思维和大数据技术,加强对新情况、新问题、新经验、新模式的研究总结。加强资金优化整合,将投资重点向主产区、农产品加工园区、新型经营主体倾斜,逐步实现差异化、精准化、滴灌式支持。更好发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导金融、社会、民间资本投向农业产业化,创设扶持政策、制定建设标准、强化信息引导、加强事中事后督查验收。  

(四)把加强机构职能和队伍建设作为“动力源”。农业产业化的发展与农业形势、农民收入、农村发展息息相关,直接关系我区经济社会发展大局。自治区党委、人民政府高度重视农业产业化工作,组建了自治区农业产业化发展局,职能更加完善,抓手更加强硬。各级农业产业化部门,要以此为契机,积极争取地方党委政府的支持,建立健全各级组织机构,优化内部职能配置,科学配备人员,理顺职责分工,完善组织管理体系,强化工作力量。阿克苏地区加强机构建设,工作有抓手、有创新,成为推动地区经济社会发展的重要力量,值得各地学习、借鉴。面对经济发展新常态,我们一定要找准定位,进一步增强大局意识、责任意识、使命意识、创新意识,保持奋发有为、开拓进取的精神状态,创造性的开展好工作。要加强和部门、单位的联系、沟通,构建协同机制,加强上下联动、左右互动,紧密协作,建立领导支持、部门配合、社会参与、行业服务、协调一致的管理服务机制,形成加快农业产业化发展的强大引擎。  

同志们,做好新时期农业产业化工作任重道远。我们要深入贯彻中央、自治区的决策部署,鼓足干劲、拼搏进取、求实创新、攻坚克难,努力推动我区农业产业化各项工作不断迈上新台阶,为促进农牧业现代化取得新突破、全面建成小康社会做出新的更大的贡献。  

网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助

新疆维吾尔自治区农业产业化发展局(乡镇企业局 农产品加工局)  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区后泉路176号
电话:0991-2891326  邮编:830000 

新ICP备13003150新公网安备 65010202000021号